加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 娱乐频道 > 电视剧

碟中谍”系列优劣排名《全面瓦解》只能排第2

时间:2018-09-17 03:25:43  来源:本站  作者:  
分享到:

  首先, 在系列电影普遍日趋疲软的当下, 这个系列却不断尝试突破新高度, 每一次都试图超越前一部作品--尽管并不总是如愿以偿 , 但他们的努力有目共睹。

  其次, 这个系列赋予了每位导演罕见的优先权。每一部 (直到最近的《碟中谍6》) 都由一个独特的导演掌舵。甚至更奇怪的是,相比保持整体连续性或为续集做铺垫,其制片人更注重强化他们的品牌和标志性基调。

  第三, 这个系列拥有一个类型化的万人迷演员 (汤姆·克鲁斯), 而且还进一步把他变成了一个强大的动作明星兼制片人,敢于亲自做一些甚至成龙年轻时也会望而却步的真实特技。

  这些与众不同的特质使《碟中谍》成为了最优质的爆米花大片系列之一。这些电影没有一部会让你感觉是为了延续品牌知名度强行出新, 每一部都是这位有胆量的 (或者说疯狂的) 明星/制片人不断追求升级。倾注激情的作品, 他也由此得以与竞争对手邦德和伯恩长期相抗衡。

  《碟中谍6》上周刚刚在国内上映,让我们在欣赏这部高品质的重磅动作大片的同时,回顾一下整个系列的优劣水准。

  第二部很明显拖了整个系列的后腿。在连续性上,随后的几部续集也基本忽略了它的存在, 使这场癫狂过火的经验感觉更像是汤姆·克鲁斯本人误入碟中谍世界的一场疯狂动作戏。

  《碟中谍2》也是整个系列中最接近007电影公式的一部:演员阵容大动荡,汤姆·克鲁斯是众人瞩目的唯一焦点,他饰演的英俊间谍英雄与桑迪·牛顿的爱情戏占去了影片的大部分时间。

  可不幸的是, 尽管这对主角郎才女貌, 却完全没有火花,剧本也严重缺乏想象力,过于严肃,其中还涉及到了与坏蛋多格雷·斯科特之间无趣的三角恋关系, 导致影片前半部分像言情剧一样拖沓。

  最后三十分钟终于来了高潮, 导演吴宇森充分发挥了其标志性元素,火力全开的双枪枪战, 慢动作的飞鸽以及过度精心设计的特技动作接连上演。

  相比吴宇森更好的作品, 这部电影明显过于空洞, 感觉像是为了迎合西方观众, 对其个人特色进行了消减。老实说, 这部电影整体看起来很傻, 而且很老套,有很多不经意的滑稽瞬间。

  尽管存在缺陷和令人头疼的逻辑问题,但这依旧是一部极具魅力的娱乐大片, 只不过不要拿它跟其他几部高质量的续集相比。

  这部有口皆碑的大片被排在这个尴尬的位置, 可能会让你觉得奇怪, 这只因为竞争对手的质量更高。

  《碟中谍4》是皮克斯天才导演布拉德·伯德的真人电影处女作。他清晰的个人风格贯穿始终:突发的任务, 灵活的摄影, 富有创造性的动作桥段, 而且明显强调幽默感 (特别是持续令人捧腹的关于科技不可靠的插科打诨)。得益于此前在动画领域的杰作表现,他轻松驾驭了这部电影。

  虽然汤姆·克鲁斯一如既往的出色, 但这次他的队友得到了前所未有的重视,《碟中谍4》基本集结了整个系列中的最佳成员:西蒙·佩吉饰演的笨拙菜鸟, 杰瑞米·雷纳饰演的神秘盟友, 还有宝拉·巴顿饰演的不留活口的 IMF 特工--他们之间碰撞出了很讨人喜欢的火花。

  当时随着汤姆·克鲁斯的明星光环逐渐减弱, 整个系列到了生死存亡的危急关头 (甚至引入杰瑞米·雷纳作为第二手准备)。幸运的是, 凭借放手一搏的态度, 《碟中谍4》使整个系列重回顶峰。

  《碟中谍4》唯一的缺陷是反派软弱,而且节奏没能贯穿始终, 到最后彻底失去了动力-不管怎样, 它依旧是顶级的爆米花娱乐大片。

  在第四部之后,汤姆·克鲁斯招募长期合作的编剧、《侠探杰克》的导演克里斯托夫·迈考利加盟该系列, 展开了激烈的持续合作。

  虽然这部电影依旧延续了惊险特技加熟悉情节的传统套路(亨特探员还要失控多少次?) , 但依然是精心考究的一部大制作。

  虽然肖恩·哈里斯饰演的反派有点让人失望, 但新任亨特女郎丽贝卡·弗格森非常抢眼。她扮演的动机扑朔迷离、令人难以忘怀的美丽女刺客,几乎在所有动作场景中都与亨特平分秋色。无疑是整个系列中的一大亮点。

  克里斯托夫·迈考利进一步绷紧了这部大预算制作的节奏, 几乎没留下一丝喘息的时间:前两幕接连上演让人目不暇接的视觉奇观,其中的水下长镜头尤为壮观。

  他还重点突出现实性和间谍活动,使整个系列更加面向大众。但是,不按常理出牌的第三幕虎头蛇尾, 最后令人耳目一新地尝试把传统套路转换成一个低调的阴谋游戏, 可惜在刺激肾上腺素的连番较量之后,这样的收场显然太马虎了。

  无论如何, 这次火花四溅的合作传递了一个好的信号, 预示了《碟中谍6》更大的辉煌。

  这部90年大片是由重磅级导演布莱恩·德·帕尔玛和意气风发的制片人兼主演汤姆·克鲁斯制作。坚挺了二十多年之后、仍然是一部无可挑剔的惊悚片, 奇怪的是, 它现在成为了这个系列中最容易被遗忘的影片之一。

  《碟中谍》显然是导演布莱恩·德·帕尔玛逐渐陷入平庸前的最后一次爆发。这位颇受争议的导演 (痴迷希区柯克) 终于找到了制作好莱坞大片的诀窍, 拍出了他自己的《西北偏北》:惊险刺激从头到尾没有停歇, 每一个镜头都丰富地体现了他的个人美学。

  这部电影集中表现了冷战后的无端恐惧,无疑是整个系列中最正统的间谍电影:接连不断的意外、出人意料的反转和让人发狂的精神压力贯穿始终。直到最后夸张的火车结局, 持续紧张严密的逻辑性才松懈了, 虽然结尾令人印象深刻 (甚至到今天依然如此), 但真的感觉它与电影其他部分格格不入。

  而且,不管随后汤姆·克鲁斯跳了多少次飞机, 《碟中谍》中入侵中情局桥段让人心惊肉跳的微妙刺激感和影片整体上对悬念的精心把控至今依然没有被后来者超越。

  导演回归继续执导, 这在《碟中谍》系列中尚属首次,汤姆·克鲁斯和克里斯托夫·迈考利的再次合作为我们带来了无与伦比的回报。

  令人惊讶的是, 这部电影与前一部电影有着截然不同的基调和氛围。这一部感觉稍微有点凄凉, 充满了情绪化的合成音乐和黑暗天际的空旷镜头,营造了一种压抑的气氛, 在两个多小时的时间内始终没有弱化。

  汤姆·克鲁斯像往常一样拯救了世界, 但影片提出了一个有趣的质疑, 为什么? 他为什么要这样做。他最后还跟亨利·卡维尔饰演的中央情报局特工产生了相当激烈的肢体冲突。平时很温和的亨利·卡维尔通过这次强悍的角色表现出了凶狠的一面:他是 锤子, 而克鲁斯是 手术刀 ,两者的较量使影片走向了更加爆裂的结局。

  这一次的特技表演也进一步加强, 但最令人惊讶的是, 其中最亮眼的动作场面竟然是一场简单粗暴 (又有点滑稽) 的2 对1洗手间斗殴, 这场混战顺便见证了主角们真实的拳脚实力。

  如果你觉得这部电影过于套路化, 那是因为它确实遵循了传统套路, 而且一旦这些老套路得到了如此高标准的完善, 你就不会在意这个问题了--这正是观看一部近乎完美的娱乐大片时的感觉。

  经过漫长的开发周期 (大卫·芬奇和乔·卡纳汉都曾参与开发第三部) 之后,汤姆·克鲁斯通过他最喜欢的间谍剧《双面女间谍》终于找到《碟中谍》系列的未来。

  JJ·艾布拉姆斯 (该剧的制作人) 此前从没有执导过电影, 但从最终的结果来看, 显然人不可貌相。他非常有信心地接下这部重磅大片, 从此使该系列平稳地走上了复兴的轨道。

  艾布拉姆斯基本上就是把亨特特工搬进了他的电视剧集里,当然是其中预算最高的一集:独特的色调, 紧张激烈的动作戏, 迈克·吉亚奇诺的刺激配乐-一切元素应有尽有。剧情也主要围绕着特工及其家庭生活。

  但是, 这部电影并没有遵循以往的套路:它赋予亨特人性化,以其他电影没有涉及过的一种方式使他参与到拯救世界的任务中。他和妻子米歇尔·莫娜汉之间的浪漫爱情也使这部电影的揪心程度达到了前所未有的水准。

  再加上, 这里还有整个系列中最阴狠毒辣的反派:由菲利普·西摩·霍夫曼完美饰演, 他从始至终都对汤姆·克鲁斯的虚张声势嗤之以鼻。

  这部电影从头到尾弥漫着紧张的刺激感, 令人捧腹的幽默和极具戏剧性的剧情, 完全是新世纪最伟大的动作电影之一, 更不用说《碟中谍》系列了。

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
却顾所来径 苍苍横翠微 《余姚日报》出版万期迎接新明天
却顾所来径 苍苍横翠
开辟非洲新天地——中铁七局三公司非洲施工15年纪实
开辟非洲新天地——中
贵州剑榕高速公路七标开展防毒蛇咬伤应急救援演练
贵州剑榕高速公路七标
第三期金蝶账无忧代账行业总裁班在成都圆满举办
第三期金蝶账无忧代账
栏目更新
栏目热门