加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 娱乐频道 > 电影

宁波晚报•数字报刊平台

时间:2018-08-13 14:59:16  来源:本站  作者:  
分享到:

  导演是宁海人,主演是宁海人,拍摄地点也在宁海。昨天,从宁海“土生土长”的儿童励志电影《八只鸡》在全国各大院线届美国圣地亚哥国际儿童电影节,但作为小成本片子,在暑期档众多强片的夹击下竞争力如何令人担心。但出人意料的是,《八只鸡》凭借清新的本土风情和温馨的故事,竟也圈粉不少,影片在宁海三家影院的黄金时间段甚至出现了一票难求的局面。

  “电影改编自小说,原来是一部黑色魔幻作品,但我们考虑到审查的问题,最后拍成了一部儿童励志影片。”在《八只鸡》的宁波首映式上,导演高建国自嘲“拍歪了”。高建国是宁海长街人,从北京电影学院毕业后,在中央电视台从事导演、主编等工作。2013年,他考入北京电影学院导演系艺术硕士MFA,就是赵薇当年“回炉”攻读的专业。这一专业要求学生毕业时不但要有学术论文,还需交一部90分钟的长篇电影。当年赵薇交出的是电影《致我们终将逝去的青春》,高建国交出的正是《八只鸡》。

  都说动物、儿童、非职业演员最难拍,高建国却接连挑战了这三关。《八只鸡》改编自广西作家朱山坡的小说《美差》,讲述了八岁男孩宁小山在父亲外出打工、母亲怀有身孕的背景下,独自一人去镇上卖掉家中八只鸡的故事。“除了‘后舍男生’黄艺馨等个别职业演员外,其他从主演到群演全部使用了非职业演员。男一号方城淞就是我们从宁海东岙小学找来的孩子。”当记者夸赞方城淞这个小演员选得好时,高建国笑着说:“一开始并不顺利,现在的效果是我们整个团队和孩子磨合后的成果。”

  当下的电影市场,针对儿童成长类的片子少之又少,尤其是抗挫折教育题材的作品。高建国说,之所以选择拍摄这样一部励志电影,就是希望把小主人公不屈不挠的精神传达给更多的同龄孩子。“小主人公的父亲外出打工,母亲怀有身孕,八岁的他可以说无依无靠,独自去卖鸡,更是如今很多同龄人绝不会有的经历。这次卖鸡的经历,让他从一个小男孩成长为家中的小男子汉。”高建国希望,看完这部电影,小观众们能从中受到挫折教育,懂得责任与成长。

  《八只鸡》全程在宁海拍摄,风格清新宁静,真实反映了现代乡村的自然景观和社会状况。片中令人神往的油菜花田、错落有致的小镇屋舍、风姿摇曳的竹林美景,都是在宁海的前童、桑洲、茶院等地取的景。值得一提的是,片中小主人公看电影的场所,正是当年著名画家兼导演陈逸飞拍摄《理发师》时留下的“逸飞影院”。同时,已列入浙江省非遗名录的“抬龙”习俗,以及南宋丞相故里——西岙古村,均在片中有所体现。据悉,凭着清新的本土风光和温情故事,《八只鸡》昨晚在宁海三家影院的黄金时间段甚至挤掉了《我不是药神》的部分场次。

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
余姚小强公益:八一看望抗战老兵 弘扬中华传统美德
余姚小强公益:八一看望
你所不了解的“人间有爱天下无癌共享生命健康”大型公益活动
你所不了解的“人间有
关爱环卫工,酷暑送清凉
关爱环卫工,酷暑送清凉
四川阆中市住建系统召开脱贫摘帽工作培训会
四川阆中市住建系统召
栏目更新
栏目热门