加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 娱乐频道 > 电影

广州日报:增强“用户意识” 让剧情如你所想

时间:2018-05-18 18:43:18  来源:1905电影网  作者:  
分享到:



据新华社报道,于18日在线首映的一部互动式电影短片引起了广泛关注。这部作品“貌似”跟普通影片没什么不同,但其奥妙在于,能够依据眼部追踪技术和人工智能来评估观众观影时的关注点和关注时长,然后根据观者的不同反应,呈现五种不同的结局。


近年来,影视作品的结局时常成为观众吐槽的对象。比如前段时间,某国外剧开播,口碑不断发酵,但其结尾却引发观众强烈不满。应该说,影视剧“烂尾”有其自身质量问题,也有众口难调等因素,毕竟观众数量众多、口味不同,一部作品很难满足不同观众的需求。


那么,能否给更多观众奉上一个满意的结尾?对此,影视工作者们没少努力。比如在创作上,有电影为照顾不同观众,设计了两种结尾,一个大团圆、一个充满遗憾,任君“挑选”;此外,越来越多影视剧让观众参与“创作”,比如边拍边播,观众的反应、呼声能决定故事的走向……如今,生物传感技术、人工智能等技术手段提供了新思路——目前,其效果如何尚不可知,但这种尝试还是值得鼓励、让人期待。


一方面,其背后的“用户意识”值得点赞。影视剧既是艺术作品,也是一种文化消费品,要满足观众休闲娱乐等需求。借助新技术手段捕捉观众反应,进而提供不同结尾,其背后可以说是一种“服务意识”,一种对用户体验的尊重,有助于满足观众日益个性化、多样化的需求。


另一方面,新技术为影视行业打开了新的想象空间。影视作品的视听语言,离不开技术支撑。近年来,新技术给影视行业带来的新“玩法”,让人眼花缭乱,比如3D技术让电影更立体,120帧/秒技术格式为观众带来沉浸其中的真实感,VR技术更是给电影提供了新的打开方式……应该说,这些新技术不仅改变着用户的观感,更直接改变着影视作品的视听语言、叙事方式,给影视作品本身、给整个行业带来巨大变革。因此,我们期待像“观众不同、结局不同”这样的尝试越来越多,为影视行业带来更多“技术含量”,进而给普通观众提供更丰富、更新奇的精神食粮。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
云桥米业成都真品直营体验店开业 良心大米入主四川
云桥米业成都真品直营
杀害空姐嫌犯溺亡 21岁空姐聊天记录曝光:说我长得美想亲我一口
杀害空姐嫌犯溺亡 21
一支驻守在毛泽东故乡的特殊警卫班
一支驻守在毛泽东故乡
【转载】大老虎与情妇偷欢场所首次曝光(图文)
【转载】大老虎与情妇
栏目更新
栏目热门