加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 医疗区

吞咽困难及吞咽痛

时间:2018-06-15 14:14:20  来源:  作者:  
分享到:

   症状及体征:吞咽困难是指食物从咽到胃的推进过程受阻而引起的主观感觉。当被问道“您在狼吞虎咽面条、面包或苹果时,是否感觉食物在胸部受阻?”,患者可能会指出在胸骨上切迹处受阻,而实际上食物已经通过至胃食管交界处。梗阻感可因饮水、上肢抬举过头或改变体位而缓解。部分患者主诉疼痛或唾液分泌过多,而并无梗阻的感觉。患者对症状常不在意,只在被问及时才发现。一些患者在吞咽液体食物时亦感到吞咽困难,并常出现鼻腔反流,这可能与食管运动障碍有关。另有一些患者的吞咽困难症状出现在吞咽的非食管期,称为口咽型吞咽困难,通常主诉的梗阻部位在胸骨上切迹以上,多伴有误吸、咳嗽或流涎。对吞咽困难的患者,体格检查通常无阳性发现,但在口咽型吞咽困难时,可发现神经系统疾病的证据。

 

  吞咽痛较吞咽困难少见,急性吞咽痛常提示感染(真菌、疱疹、巨细胞病毒)或药物性食管炎。部分患者可伴有口咽部疱疹病毒感染或鹅口疮。

 

  鉴别诊断:吞咽困难的常见病因见表1-2GERD及良性食管环(Schatzkirings)引起的狭窄是吞咽困难最常见的病因。由GERD引起的无食管狭窄的吞咽困难患者症状多较轻,多不伴有长期的食物嵌顿。食管癌常伴体重下降。食管外压性病变多为恶性肿瘤。Zenker憩室多表现为颈部包块,或可咳出数小时前进食的食物残渣。先天性食管狭窄者自出生起就进食慢。

 

  对液体吞咽困难常提示贲门失弛缓症、弥漫性食管痉挛及相关的痉挛性功能异常。口咽型吞咽困难常由神经肌肉病变或其他与胃肠道无关的病变所致。

 

  药物性食管炎是导致吞咽痛的常见原因。常见药物包括多西环素、奎尼丁、阿伦膦酸盐、钾片、阿司匹林及其他非甾体抗炎药。念珠菌、疱疹病毒及巨细胞病毒感染引起的食管炎常表现为明显的吞咽痛。HIV患者可有原因不明的食管溃疡。

 

  吞咽困难及吞咽痛病因

 

  吞咽困难,吞咽痛

 

  食管狭窄和食管环,药物性食管炎

 

  无食管狭窄的GERD,疱疹病毒性食管炎

 

  食管癌,念珠菌性食管炎

 

  外压性病变,巨细胞病毒性食管炎

 

  良性食管肿瘤,不明原因的食管溃疡

 

  Zenker憩室,其他食管憩室

 

  嗜酸粒细胞性食管炎,先天性食管狭窄

 

  贲门失迟缓症,弥漫性食管痉挛

 

  其他痉挛性疾病,口咽部病变

 

  诊断及治疗的方法:对间歇性固体食物吞咽困难者应行EGD检查以明确诊断,必要时可行食管扩张治疗。对症状严重者及高度怀疑Zenker憩室、其他食管近端病变或贲门失弛缓症者需行钡餐检查。对症状严重、食管狭窄段较长的患者,钡餐检查结果有助于内镜医生制定扩张方案。Zenker憩室患者在行EGD时穿孔危险较大。如无条件行EGD,可吞服13mm的钡片,有助于明确食管狭窄部位并除外食管肿物。但钡餐造影对食管炎敏感性较差,且无法进行治疗。对症状提示动力异常的患者,在排除了器质性病变后,需行食管测压以明确诊断。

 

  在完善检查之前,应嘱患者小心进食,以防食物嵌顿。若患者GERD症状明显,在等待检查过程中可尝试PPI治疗。

 

  德舒利咽温馨提示:希望上述介绍内容能够帮助大家,发生了吞咽困难可以选择德舒利咽吞咽困难治疗仪,安全无创伤,每天饭前20分钟,操作简单方便,家庭版出门携带方便,想了解更多关于吞咽困难治疗仪的信息,请添加官方微信:tykn21,官方老师为您一对一指导。

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
涪陵高考第一天:愿企业多些文化少些笑话
涪陵高考第一天:愿企业
涪州书院举办庆“六一”南湖有约儿童读书沙龙活动
涪州书院举办庆“六一
广元市残联立行立改深化作风纪律建设
广元市残联立行立改深
广西马山县百龙滩第四届红水河•会鼓节盛大开幕
广西马山县百龙滩第四
栏目更新
栏目热门