加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 体育频道 > 篮球

德式压迫!拜仁篮球一对一贴防 多特疯狗流跑不死

时间:2018-09-17 03:28:39  来源:本站  作者:  
分享到:

  过去5年的时间里,有一个来自德语的词汇堪称世界足坛的热门词,那就是Gegenpressing,可以翻译做“压迫式防守”,也可以被叫做“德式压迫”。在这方面取得最大成功的球队有两支:西甲豪门巴塞罗那、以及德甲劲旅多特蒙德。压迫式防守毫无疑问是这两支进攻型球队,在球场上不断取得胜利的最大关键(当然,多特蒙德现在很难连胜)。而作为“德式压迫”的代言人,多特蒙德毫无疑问很好的诠释了这一战术打法。

  首先我们看一下,什么才是真正的压迫式防守。所谓压迫式防守,在球员个体方面的解释意思就是:就地反抢。在球队失去球权的那一刻马上开始组织防守。而作为压迫式的防守,则是通过前场球员的跑位和整体移动,实现对球权的迅速控制。从理论上来说,就是一个球队都按照一个既定的战术思维进行跑位和拦截。这样的防守有两个目的:一个是阻挡对方的快速反击,在英国、西班牙、以及意大利他们都叫这种战术为“反击压迫”。

  而压迫式防守的另一个目的,就是在距离对方球门最近的地方就地组织进攻。克林斯曼曾经说过,他的战术就是尽可能的压迫对方,迅速抢回球权控制比赛,组织进攻。对于任何一支采用压迫式防守的球队来说,最关键的还是球队的整体站位和整体移动。球员之间的空当必须保持在一定的范围,而且球队在失去球权的那一刻,球员们必须尽快反应立刻组织防线。事实上,这样的防守在进攻的时候就开始了,进攻时的站位,往往已经做好了失去球权后的准备。

  对于压迫式防守来说,什么时候压迫,什么时候退防也是一门学问。在多久的围抢后应该选择放弃?这都是很难明确规定的问题,毕竟球场上瞬息万变,皮球的走向也是完全不一样的。当然了,还是有一些比较通用的原则,比如5秒原则。一支采用压迫式防守的球队,必须在失去球权的5秒钟之内完成反抢,如果无法赢回皮球的话,那么就要好好退回去防守了。当然了,根据不同球队的不同战术,这个时间可能有所调整,但整体都不会有太多的时间。

  另一个压迫式防守的重点,在于球队的反应速度。当球队失去球权的时候,球员必须马上动起来。但压迫防守也不仅仅是追着球跑而已,球员们的奔跑拦截防守,一方面是要抢回球权,另一方面则是要为下一步的进攻做好准备。也就是说,在防守时的站位,其实也是在为进攻做着准备。也就是说,球员们对比赛形式的分析和快速反应能力很重要,而球员们的防守站位,在夺得球权之后的进攻变化,也是极其重要的一部分。

  要想做好压迫式防守,最重要的位置当然是中场,任何球队的攻防转换都要通过中场,而控制了中场,则有利于压迫式防守的展开。不少球队在采取压迫式防守的时候都会尽可能的切断对方中场和其他球员的联系,这样将迫使对手在反击的时候只能走边路或者是干脆回传,便于防守。可以说全盛时期的多特蒙德就是这么做的,无论是面对拜仁还是皇马,多特蒙德球员们在失去球权之后会立即进行反抢,凯尔、本德等人压迫对方的中场核心。疯跑流的打法,也取得了巨大的成功。

  另一种压迫式防守则是对断球者的“跟踪式”防守,在短时间内给球员足够的压力,试图寻找机会断球,至少也能让对手仓促出脚无法形成有效的进攻。这样的防守方式显然可以给对手的球员、尤其是断球的防守球员更少的反应时间,以他们的脚法和技术恐怕很难组织有效的进攻。而这样快速的断球,也可以很好的马上进行反击。当然了,这样的防守也有劣势,球队容易犯规,也需要更好的体能。多特蒙德仍然是这一打法的代表,这也是为什么球队是欧洲“最能跑”的球队。

  当然了,像拜仁那样采用一对一的防守也是个不错的方法。拜仁也是压迫式防守的代表球队之一,但是球队的场均跑动距离在德甲只是倒数第二,这是怎么一种压迫呢?事实上,在进攻的时候拜仁球员已经准备好了防守的对策,在失去球权的那一刻球队马上采用一对一的防守方式进行干扰,这非常像打篮球。这样并不要求球队有多少的奔跑距离,对方球员也容易出现失误。一名球员的单防,加上另一名球员的协防,断球更加容易。当然了,只有拜仁在压制对手的情况下,才能缩小空间,才能顺利的进行迅速压迫。

  还有一种压迫式防守战术,这是由现在的拜仁主帅瓜迪奥拉在巴塞罗那时期发展的。他的压迫式防守是更注重于切断传球路线的防守站位,逼迫对手无法实现有效的进攻,并且尽可能的在前场迅速开始反击。当时巴塞罗那球员在前场反抢的时候并不是依靠对对方球员的攻击实现目的,而是通过对传球路线的预判进行防守。当然了,这样对速度有高要求的防守,也很适合巴塞罗那的球员们。但是现在的拜仁球员身体更为强壮,因此瓜迪奥拉也可以采用更为直接有效的方式。

  总而言之,压迫式防守是一种很重要的防守战术,这套战术可以利用前场球员的骚扰和拼抢,延缓对手的反击速度,帮助后防线赢得站位的时间。而在进攻端,从对方半场实现反抢的话,可以更好的实现反击,反击的效果也更为惊人。毫无疑问,现在的德甲两强拜仁和多特蒙德是压迫式防守的两大代表,他们很好的发展了“德式压迫”。拜仁利用控球优势制造的一对一近距离防守机会,和多特蒙德利用奔跑所实现的前场压迫,成为现代足球的两大新派战术打法。

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
却顾所来径 苍苍横翠微 《余姚日报》出版万期迎接新明天
却顾所来径 苍苍横翠
开辟非洲新天地——中铁七局三公司非洲施工15年纪实
开辟非洲新天地——中
贵州剑榕高速公路七标开展防毒蛇咬伤应急救援演练
贵州剑榕高速公路七标
第三期金蝶账无忧代账行业总裁班在成都圆满举办
第三期金蝶账无忧代账
栏目更新
栏目热门