加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 女性频道 > 情感心绪

婚姻质量如何影响夫妻寿命

时间:2018-05-15 18:03:43  来源:澎湃新闻网  作者:  
分享到:

导语:许多心理疗法类的书籍都宣称幸福让人更长寿,甚至有研究表示另一半的性格会影响你的寿命,比如嫁个好老公有助于避免一些心脏疾病……不过从科研角度来看,这些说法可能站不住脚。最近权威医学杂志《柳叶刀》刊登了一项基于百万女性的研究,结果显示“幸福”并不能给你带来“疾病豁免权”。

科学家表示婚姻幸福与否不影响夫妻的寿命(图片来源:华盖创意。图文无关。)

研究机构调查了百万名50-69岁之间的英国女性,加入实验后的第三年,这些女性会填写关于是否幸福、快乐的问卷调查,随后10年医务人员跟踪了她们的健康情况以及死亡情况。

研究者排除了本身患有癌症、心脏病、中风或慢性阻塞性气道疾病的调查对象,以观察“不快乐”这一心理状态是否会让人更容易走向死亡。

结果显示,“不快乐”并不会让你更容易死亡。

A、B、C、D四张图分别显示了健康女性在幸福、被控制、放松、有压力四种状态下的死亡概率。

A、B、C、D四张图分别显示了健康女性在幸福、被控制、放松、有压力四种状态下的死亡概率,坐标横轴为情绪出现频率,坐标纵轴为死亡概率值。可以看到,无论在哪种心理状态下,图中红色线条基本维持在死亡概率1.0的上下,仅有轻微波动。

这项研究的合著者牛津大学医学统计学教授Richard Peto认为,以往出现的关于不幸与早亡间的研究结果其实是一种“反向因果关系”:疾病会导致人死亡,而感到不幸福、痛苦,实际上是疾病的副产品。

Richard Peto在接受《大西洋月刊》杂志采访时表示:“以往认证不幸会导致死亡概率提升的研究是不科学的,如果你生病了一定会感到有压力和痛苦,但并不是这些痛苦的情绪让你身体状态变差。这就像那个老笑话‘世界是什么地方最危险?答案是:床上,因为死的人都是躺在床上的’。如果用这种方式去研究心理与疾病的关系,无疑是非常可悲的。”

“吸烟和肥胖是可以作为预测死亡率的因素,但显然心理状态并不是一个很好的衡量参数。‘好消息’是你可以尽情发脾气了,坏脾气不会带来死亡。”Richard Peto说。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
云桥米业成都真品直营体验店开业 良心大米入主四川
云桥米业成都真品直营
杀害空姐嫌犯溺亡 21岁空姐聊天记录曝光:说我长得美想亲我一口
杀害空姐嫌犯溺亡 21
一支驻守在毛泽东故乡的特殊警卫班
一支驻守在毛泽东故乡
【转载】大老虎与情妇偷欢场所首次曝光(图文)
【转载】大老虎与情妇
栏目更新
栏目热门