加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 旅游频道 > 快乐出发

探索全域旅游发展的“汉中模式” | 全域旅游看中国

时间:2017-08-09 08:52:38  来源:凤凰旅游  作者:  
分享到:

随着经济的发展和人民生活水平的提高,“旅游”逐渐成为了越来越多人的休闲娱乐方式,传统的景点旅游模式已经不能满足现代大众旅游的需要,在这种背景下,在2016年1月召开的全国旅游工作会上国家旅游局局长李金早提出“我国旅游要从‘景点旅游’向‘全域旅游’转变”。自全域旅游发展理念提出以来,全国各地都进行了各具特色的实践与探索,实现“全域是景区、处处是景观、村村是景点、人人是导游”这样的美好愿景变得指日可待。在“全域旅游”理念不断推进的过程中,全国各地都有哪些动作和成果?

凤凰旅游推出“全域旅游看中国”专题,带你看看“全域旅游”将会给你的生活带来哪些影响与改变。

近日,凤凰旅游走访了汉中兴汉新区、花果村、石门栈道风景区等地,深入了解汉中市全域旅游发展的做法与成效,实地考察了汉中市全域旅游发展现状。

汉中

历史文化悠久,自然资源丰富

汉中是镶嵌在秦岭巴山之间一座美丽而古老的城市。全市辖10县1区和1个国家级经济技术开发区,总人口386万,总面积2.72万平方公里,是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国最佳历史文化魅力城市、中国最美油菜花海、中国最美十大城镇、中国栈道之乡,是最早的“天府之国”,也是陕西最美丽的地方。

汉中历史文化悠久。迄今已有2300多年的历史,是汉王刘邦成就汉室基业的发祥地,诸葛亮六伐曹魏的战略大后方,“丝绸之路”开拓者张骞的故里,造纸术发明家蔡伦的封地,以两汉三国为代表的历史文化遗存驰名中外,褒斜栈道、“石门十三品”堪称国之瑰宝。

汉中生态环境优美。山清水秀、气候温和、降水丰沛,森林覆盖率60%,被公认为是地球上同一纬度生态环境最好的地区之一,是南水北调中线工程水源涵养地,是“东方宝石”朱鹮的家乡、国宝大熊猫的乐园、金丝猴和羚牛等多种珍稀动物的栖息地,有世界人与生物圈保护区1处,有国家自然保护区、森林公园、水利风景区、湿地公园20多处,特别是汉中天坑群地质遗迹以其典型性、稀有性、完整性于一体,达到世界级地质遗迹标准。

汉中自然资源富集。药用植物有1600多种,杜仲、天麻、黄柏等种植面积和产量占全国产量的50%以上;铁、锌、锰、金香玉、黄玉等18种矿产储量居全国前列,晶质石墨和石油天然气开发前景十分可观,是全国五大黄金生产基地之一;水能可开发量87万千瓦,人均水资源高于全国水平。汉中区位优势明显。是国家179个交通枢纽城市之一,是关天、成渝、江汉三大经济圈的节点城市,西汉、十天、宝巴三条高速公路形成了环绕汉中主城区的大环线,成为陕西省首个拥有绕城高速环线的地级城市,汉中城固机场连通了北京、上海、重庆、深圳、西安等大中城市,西成客专今年建成通车,汉中交通“瓶颈”将彻底打破,正成为中国西部最受欢迎的投资创业城市之一。

探索全域旅游发展的“汉中模式”

2013年底,汉中市委、市政府主动适应旅游业发展新形势,提出了打造全域旅游的战略构想,出台了《关于实施全域旅游工程的意见》、《加快实施全域旅游工程促进旅游投资和消费的实施意见》,调整充实了市旅游产业发展领导小组,编制了《汉中市全域旅游发展规划》,确立了“一核、两路、六组团”旅游空间布局,召开了全域旅游发展大会和推进现场会,坚持把三建设一整治”作为实施全域旅游工程的重要抓手,全力推动油菜花海景观打造、旅游干线风貌提升、厕所革命、旅游环境综合整治。

在全域旅游工程推进中,2016年,国家旅游局确定汉中为首批创建国家全域旅游示范市创建单位。市委、市政府高度重视,成立了以市委、市政府主要领导牵头抓总的创建国家全域旅游示范市工作指挥部、厕所革命领导小组、召开了旅游产业发展大会暨创建国家全域旅游示范市动员会、创建指挥部工作推进会、创建国家全域旅游示范市推进会,制定了创建国家全域旅游示范市工作《实施方案》、《推进计划》、《年度计划》,全力加快国家全域旅游示范市创建。

坚持“城旅一体、产城融合”的理念,打造全景汉中

近年来,汉中市实施重点文化旅游项目50余个,完成投资200多亿元。龙岗文化生态旅游园区等8个项目入选全国优选旅游项目,龙岗国家考古遗址公园批准立项;兴汉新区汉文化旅游创新示范区文化旅游项目规划6.2平方公里、投资310亿元,目前区内汉文化博览园、汉人老家等主体即将完工,2018年核心景区建成对外开放,项目建设单位——汉中文化旅游投资集团被国家旅游局授予“中国旅游投资百强企业”,公司负责人荣获“中国旅游产业杰出贡献奖”。

诸葛古镇、天汉文化公园、尤曼吉游乐水世界等建成运营、引爆市场,紫柏山创5A级景区通过省上资源评定,华阳、黎坪等9家景区成功创建为国家4A级景区。坚持用“画廊”的理念打造精美旅游干线,建成朱鹮梨园、汉山水城等10多个油菜观花点和洋县五岭、南郑陈村、花果山等一批精品观花线路,完成宁(强)青(木川)等10条旅游干线环境风貌提升,推出秦蜀古道、两汉三国文化、汉江人文溯源、秦巴天府乡村民俗、自然科考探秘五大精品旅游线路,全力打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的全景汉中。

城是一处景、村镇一幅画,处处是景观、人人是形象

汉中市委书记王建军总结了汉中全域旅游的发展愿景及建设理念。这个愿景就是:城是一处景、村镇一幅画,处处是景观、人人是形象;发展模式就是:多业融合、循环发展,全民参与、共建共享。建设理念是:规划引领、多规合一、项目带动、产业支撑、园区承载、板块推进、点线面结合,点有特色、线成体系、面具规模;工作要求是:体制机制到位、城乡环境优美,公共服务配套、厕所干净卫生,产品丰富多样、旅游安全文明;保障措施是:党政主导、部门联动、县区为主、全民参与。

目前,汉中市建成国家A级景区24家(4A级景区9家、3A级景区13家),全国休闲农业与乡村旅游示范县1个、特色景观旅游名镇1个、休闲农业与乡村旅游示范点3个、美丽宜居小镇(村庄)3个,中国特色小镇2个、最美休闲乡村3个、美丽田园5个,省级旅游示范县2个、旅游特色名镇13个、乡村旅游示范村18个,省、市文化旅游名镇12个,“农家乐”1100余家;星级饭店和商务快捷酒店437家、床位3万多张,其中星级饭店30家(四星级3家、三星级17家),旅行社21家、导游员500余人。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
上海部分地区色情业调查 “百度地图”成招嫖新平台
上海部分地区色情业调
为了一部电影《战狼2》 央媒与军方连发8文点赞火得“不像话”
为了一部电影《战狼2
吴敏霞婚纱照曝光十分接地气 从亲吻杀到打麻将变逗比都好美
吴敏霞婚纱照曝光十分
迪丽热巴登上《福布斯》封面了!未来她可能是榜单上的常客
迪丽热巴登上《福布斯
栏目更新
栏目热门