加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 吕梁新闻

吕梁:文水县小学生走进博物馆了解古钱币(图)

时间:2018-05-18 18:43:38  来源:黄河新闻网吕梁频道  作者:  
分享到:

黄河新闻网吕梁频道讯(武添鑫)在第42个“国际博物馆日”来临之际,5月16日,文水县团县委、县未成年人思想教育中心组织东南街一小六三班的学生们走进县博物馆参观古钱币展览,开展“感知历史、感受文明”活动。县委常委、宣传部部长石新杰陪同孩子们一起参观学习并即兴讲解了部分展览内容。

“钱币,作为充当一般等价物的特殊商品,是商品交换的产物。作为人类文化艺术的综合载体,它是人类聪明才智的结晶,是社会意识形态的凝聚。每一枚钱币都具有很高的历史价值、社会价值、科学价值、文化价值和艺术价值,它涉及自然科学、技术科学、社会科学等多种专业学科领域,其内容广博丰富,是‘国家的名片’和‘精美的艺术制品’。”参观中,承办单位县博物馆馆长梁晋红为大家娓娓讲述钱币的有关知识。

参观中,孩子们认真聆听讲解,仔细阅读说明,还纷纷拿出笔记本,或画图,或摘抄,记录古钱币的形状、名称以及历史渊源。孩子们兴奋地表示,通过这次参观学习,不仅开阔了眼界,还更好地了解了历史,丰富了自己的课外知识。

本次活动由县委宣传部、团县委、县未成年人思想教育中心主办,展览共展出文水收藏家张宝林先生多年收藏的368件古钱币精品,以实物的形式诉说了古钱币自原始社会诞生以来的演变历史,内容丰富,史料翔实,部分展品十分罕见、弥足珍贵。

小贴士

国际博物馆日定于每年的5月18日,是由国际博物馆协会(ICOM)发起并创立的。1977年国际博物馆协会为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,向全世界宣告1977年5月18日为第一个国际博物馆日,并每年为国际博物馆日确定活动主题。2018年5月18日是第42个国际博物馆日。国际博物馆协会将2018年国际博物馆日的主题确定为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。这一天世界各地博物馆都将举办各种宣传、纪念活动,庆祝自己的节日,让更多的人了解博物馆,更好地发挥博物馆的社会功能。

 

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
云桥米业成都真品直营体验店开业 良心大米入主四川
云桥米业成都真品直营
杀害空姐嫌犯溺亡 21岁空姐聊天记录曝光:说我长得美想亲我一口
杀害空姐嫌犯溺亡 21
一支驻守在毛泽东故乡的特殊警卫班
一支驻守在毛泽东故乡
【转载】大老虎与情妇偷欢场所首次曝光(图文)
【转载】大老虎与情妇
栏目更新
栏目热门