加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 吕梁新闻

柳林煤层气资源开发利用发力前行

时间:2018-05-16 10:29:13  来源:吕梁在线  作者:吕梁信息网  
分享到:

  吕梁日报 5月14日,在柳林县薛村镇焉头村垣上的地头,伴随着机器的隆隆声,几名工人忙碌地工作着,柳林煤层气开发项目正在如火如荼建设中。 
  富地燃气有限公司负责勘探作业的郭庆经理介绍说:“鄂尔多斯盆地东缘柳林煤层气开发项目,由中联煤层气有限责任公司和富地燃气有限公司合作实施,中联煤层气公司为经营主体,富地燃气公司为承建单位。该项目已获得国土资源部批发的探矿权证,勘查面积183.8平方公里。”据了解,该项目累计完成投资约12亿元,共钻探直井178口、水平井16组,建成集气站1座,2017年度完成煤层气产量2900万m3,销售量2400万m3。 
  目前,柳林境内有富地燃气有限公司、蓝焰煤层气有限公司、中石油煤层气有限公司等3家企业从事煤层气勘探开发工作,累计投资近18亿元。其中,富地燃气有限公司、蓝焰煤层气有限公司所勘探抽采的煤层气已通过管网或压缩销售,煤层气开采量约18.5万m3/天。 
  柳林是国家煤层气产业化基地建设的重要区域,属于国家大力推进建设中的鄂尔多斯盆地东缘煤层气产业化基地中段。根据中国新星石油公司华北石油局和中澳合资华威煤层气公司在柳林6年的勘察评价,柳林煤层气储量在初探的8%左右的储煤面积内达到960亿立方米,平均每平方公里1.43亿立方米;据2006年国土资源部、国家发改委、财政部联合调查,柳林煤层气资源预测储量约2000亿立方米,探明储量500亿立方米,占吕梁市探明储量1146亿立方米的40%以上。1999年,山西省计划委员会在充分听取各方面专家意见的基础上,柳林县被定为煤层气综合开发利用试验区。 
  应势而动,顺势而为。近年来,柳林县委、县政府加大对煤层气企业勘探开发支持力度,积极推进煤层气开发利用。委托煤炭工业规划设计研究院有限公司,由中国石油大学教授张遂安牵头完成了《柳林县煤层气产业中长期产业发展规划(2015年―2030年)》编制工作,成为全国首家完成煤层气发展规划的县份。2016年,全县煤层气勘探开发完成投资10亿元,开采井达到527口、年产量达到7000万m3;2017年,加快了煤层气开发由探转采手续的办理,年产量近1亿m3。柳林县发力推进煤层气资源开发的同时,加快煤层气输气管网等相关配套项目建设,在县境内建设管线43公里,年输气量2.3亿多m3。 
  草木蔓发,春山可望。随着煤层气资源开发力度的进一步加大,“气化柳林”将成为柳林转型发展新的经济增长点,成为新时代“文明、宜居、小康”三县柳林建设的靓丽名片。(李勤)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
云桥米业成都真品直营体验店开业 良心大米入主四川
云桥米业成都真品直营
杀害空姐嫌犯溺亡 21岁空姐聊天记录曝光:说我长得美想亲我一口
杀害空姐嫌犯溺亡 21
一支驻守在毛泽东故乡的特殊警卫班
一支驻守在毛泽东故乡
【转载】大老虎与情妇偷欢场所首次曝光(图文)
【转载】大老虎与情妇
栏目更新
栏目热门