加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 吕梁新闻

离石区检察院强化学习,力促工作提升

时间:2018-03-13 18:07:07  来源:吕梁在线  作者:吕梁信息网  
分享到:

3月2日,最高人民检察院与最高人民法院发布《最高人民法院最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》),这是在正式确立检察机关提起公益诉讼制度后“两高”共同出台的首个司法解释。《解释》对办理检察公益诉讼案件的程序、检察机关的权利义务等内容作出规定,进一步丰富和完善了中国特色的检察公益诉讼制度。为及时更新法律知识,指导公益诉讼案件办理,近日,离石区检察院民行部全体干警组织开展了此次专题学习会议。

会上,全体干警学习了《解释》的全部内容,从检察公益诉讼的任务原则、新的公益诉讼案件类型、公益诉讼起诉人的诉讼身份、检察机关诉讼权利、诉前与诉讼程序的关系、检察公益诉讼案件的受理程序、审理程序、行政公益诉讼的裁判方式等二十七条内容进行全面解读,要求全体与会干警要在学懂、弄通上下功夫,要深入学习,认真领会,熟练于心、准确把握《解释》精神实质。

该院民行干警纷纷表示,要尽快学习领会《解释》内容,坚持做到内外于心、外化于行,在执法办案过程中,要按照《解释》的新要求,依法、规范开展工作,进一步提升公益诉讼案件的办理效果。随后,该院民行部负责人也对今后工作目标与任务作了详细的计划和安排,要求干警们要明确检察机关在公益诉讼中是履行法定职责的职权行为,要进一步加大办案力度,积极主动获取生态环境和食药安全领域重点案件线索,集中精力关注人民群众反映问题多的领域,真正在维护国家和社会公共利益上下功夫。

 (记者 刘小宇 通讯员 李亭亭 郝亮亮)

吕梁日报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
日企骗外籍研修生到福岛“除染” 日本网友:丢人!
日企骗外籍研修生到福
吕梁:交口交警传承巾帼魅力 展示女警风采(图)
吕梁:交口交警传承巾帼
临县召开纪念“三八”妇女节暨“最美家庭”表彰会
临县召开纪念“三八”
3月8号 来金桥看桃花 金桥第八届桃花节 盛大开幕
3月8号 来金桥看桃花
栏目更新
栏目热门