加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 吕梁新闻

离石区人民法院主动接受监督,阳光办案

时间:2017-08-18 09:15:35  来源:吕梁在线  作者:吕梁信息网  
分享到:

[导读]为进一步畅通离石区人民法院工作的民意表达渠道,更加自觉主动地接受人大代表、政协委员的监督,不断提高工作质量,离石区人民法院设立“人大代表、政协委员联络办公室”,全力加强与人大代表、政协委员的联络工作。

离石区人民法院王维新院长

离石区人民法院主动接受监督 阳光办案

为进一步畅通离石区人民法院工作的民意表达渠道,更加自觉主动地接受人大代表、政协委员的监督,不断提高工作质量,离石区人民法院设立“人大代表、政协委员联络办公室”,全力加强与人大代表、政协委员的联络工作。

区法院人大、政协联络办公室负责接待代表、委员的来信来访,督促该院有关部门对代表、委员来信来访的问题、建议和议案的办理情况与结果做到及时答复,邀请人大代表、政协委员参加法院有关活动及重大案件的庭审和听证,落实上级法院联络办公室的各项工作任务。

联络工作作为离石区人民法院“一把手工程”,是主动接受监督的一项重要举措,该院针对联络工作采取了“请进来,增强了解,走出去,加强沟通,跑起来,办理意见、建议”三步走战略,实现党代表、人大代表、政协委员三体融合,并聘请11名廉政监督员、54名人民陪审员共同监督法院的工作。

据离石区人民法院王维新院长介绍,该联络办公室成立于2016年7月,是法院工作向外展示的窗口,通过它让人民群众知道法院在干什么,怎么干的,实现阳光办案。

人民陪审员张程琼是离石工会的一位工作人员,他告诉记者做一名陪审员要经过培训、考试、表态,合格之后由人大主席发放任命书,整个过程十分严谨。自去年11月份参与到这项工作中以来,共参与审理案件十几起,从之前只是在电视上看到庄严、神圣的案件开庭审理过程到自己真正参与其中,对于法院工作的看法有了很大的改变。他说:“法官并非高高在上,他们人性化办公、综合素质很高,法律知识掌握的很好,在实际案件的审判过程中能够将法律法规灵活运用。现在咱们法院在新浪平台上对案件进行网络直播,公开审理案件,能够更加直观地了解审案过程。”

市政协常委任翻大是离石区人民法院廉政监督员,他从自己的切身体会讲到,区法院目前最大的变化是执法干警形象改观,积极学习。在南楼立案审判区域设立诉讼服务中心,拉近了法院和当事人的距离,方便了群众。理论学习教育变多,政法干警的精神面貌得到改善,其次包括细节性的带徽章、制服着装也更加整齐划一。此外,还进行了司法改革,阳光办案。在“全国法院执行攻坚战之年”,法院增大了案件的执行力度,不论案件大小,均以最快的速度、最简便的程序、最有力的执法力度进行处理。同时,案结事了,人性办案。对于离异家庭子女、孤儿等特殊人群酌情减轻罪刑,以教育为主,正所谓法律是无情的,法律也是公平的。

离石区人民法院通过主动邀请人大代表、政协委员旁听案件审理、参与案件调解等方式,向他们近距离展示法院工作,自觉接受监督;主动走访、广泛听取建议,并逐条分析研究、认真办理,真正做到了事事有着落、件件有回音,受到人大代表、政协委员们的充分肯定。(王曦彤)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
娱乐圈里最多是是非非的女明星,最后一个厉害了!!
娱乐圈里最多是是非非
这5大女星拒绝出演任何吻戏,网友:第二位谁敢吻她?
这5大女星拒绝出演任
老公在美女如云的环境工作让我没有安全感
老公在美女如云的环境
《守卫者-浮出水面》曝全阵容海报 靳东领衔
《守卫者-浮出水面》
栏目更新
栏目热门