加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 军事新闻

金庸的书中有个台湾人最熟悉 最痛心的称呼

时间:2018-11-05 17:31:10  来源:  作者:  
分享到:

 【环球网综合报道】文坛武侠泰斗金庸10月30日辞世。在表达哀思的同时,网络上也对金庸笔下的人物进行了回顾和讨论。在台湾,《连城诀》主人公狄云意外成为话题。岛内媒体人黄创夏发文称,狄云在书中的外号是“空心菜”,而这正是台湾人“最熟也最痛心的称呼”。

黄创夏10月31日在社交网站Facebook发文提到,《连城诀》被翻拍成剧的次数很少,这部书在金庸的作品中也最让人忽视。但是,《连城诀》男主角却有个2300万台湾人最熟悉也最痛心的称呼:“空心菜”。

金庸的书中有个台湾人最熟悉 最痛心的称呼

金庸小说中的“空心菜”出自1963年出版的小说《连城诀》。这部小说描写了年轻剑客狄云无故被人陷害之后的曲折故事,而狄云的绰号就是“空心菜”。

在小说中,狄云起初是个淡泊名利之人,因为其性格单纯直率,他的师妹戚芳称其为“空心菜”,而且戚芳后来为自己女儿起的名字也是“空心菜”。

金庸的书中有个台湾人最熟悉 最痛心的称呼

在如今的台湾政坛,“空心菜”则另有所指。因为台当局领导人蔡英文在“废核”、“年金改革”等多项政策上的“假大空”属性,岛内网友给她起了外号:“空心菜”。

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“一带一路”全球行|开放的大门,不一般!
“一带一路”全球行|开
除了共同勘探南海,中菲合作领域还延伸到了这里
除了共同勘探南海,中菲
李诞与女友黑尾酱晒情侣写真 相视灿笑甜蜜搞怪
李诞与女友黑尾酱晒情
唐嫣婚后首晒结婚照 “Just Married”甜度满分
唐嫣婚后首晒结婚照
栏目更新
栏目热门