加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 军事新闻

境外有五只眼睛 几十年来一直在暗处盯着中国

时间:2018-11-05 17:30:35  来源:  作者:  
分享到:

 

境外有五只眼睛 几十年来一直在暗处盯着中国

境外,有五只眼睛,几十年来,一直紧盯着中国。这不是在写电影剧本。

 

“五眼联盟”,听说过吗?这个跨国情报联盟机构是冷战的产物,本该随着冷战的结束而画上句号,却在后冷战时代找到了一个新“使命”,就是盯防中国。

“五眼联盟”,针对中国的一面越来越不加掩饰。因它而起的事端也日益增多。

 

特殊

这究竟是什么样的组织呢?

五眼联盟,FIVE EYES,分别是美国、英国、澳大利亚、加拿大和新西兰这5个国家。不难看出,它们都是英语系国家,英国及它的前殖民地。组织的基本守则自称是共享情报,并且互不监控。

说说它的特殊性吧。世界上也有一些其他多边情报共享安排,比如北约内部。但即使北约各国间也很难做到分享所有情报,因为国家太多,它们的利益并不是时时都一致的。

五眼之间不存在这个问题,因为5个成员国是有着共同语言、价值观和几十年相互信任的好基友。

境外有五只眼睛 几十年来一直在暗处盯着中国

五眼的历史可以追溯到第二次世界大战。最开始,只有英国和美国。它俩在破解苏联电文的过程中,感受到分享情报的重要性,决定加强情报方面的协作。1946年3月5日,美英签署信号情报合作多边协议,正式成立情报分享联盟,该协议被称为UKUSA协议。

UKUSA协议为冷战期间的英美合作奠定基础。换句话说,该协议巩固了英美之间的特殊关系。

加拿大1948年加入,澳大利亚和新西兰1956年加入。后来加入的这3个国家都是英语国家,同时也是英联邦成员,与英国有着相似的政治体制。至此,五眼联盟成立。

在联盟内,每份情报都标有秘密等级,并注明哪个国家拥有阅读权限。比如,一份美国情报机构才能阅读的情报上会盖有“绝密仅限美国眼睛”的红色印戳,而“五眼”源自于冗长的“澳大利亚/加拿大/新西兰/英国/美国五眼可见”保密级别,有该标记的文件预示着高级别的文件和信息。

70多年里,这一联盟的隐匿性或者说秘密性非常高,以至于1973年时任澳大利亚总理高夫·惠特拉姆都不知道它的创建条约是什么。直到2010年6月,UKUSA协议的全文才由英美政府公布,并首次得到官方认可。

 

分工

随着时代的发展,UKUSA协议也在不断演进,目前只解密了最初的文本。

根据1946年的原始条约,签约方同意交换以下与外国通讯有关的行动成果:流量收集、通讯文件和设备获取、使用分析、密码分析、解密和转换以及所有获取的与通讯组织、方式、步骤和设备相关的信息。

境外有五只眼睛 几十年来一直在暗处盯着中国

如今,各国都有专门与“五眼”对接的情报机构:美国国家安全局、英国政府通信总部、澳大利亚信息理事会、加拿大通信安全局和新西兰政府通信安全局。

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“一带一路”全球行|开放的大门,不一般!
“一带一路”全球行|开
除了共同勘探南海,中菲合作领域还延伸到了这里
除了共同勘探南海,中菲
李诞与女友黑尾酱晒情侣写真 相视灿笑甜蜜搞怪
李诞与女友黑尾酱晒情
唐嫣婚后首晒结婚照 “Just Married”甜度满分
唐嫣婚后首晒结婚照
栏目更新
栏目热门