加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 军事新闻

中国人民银行释放重要信号:喊出“本币优先”口号

时间:2018-05-16 08:56:35  来源:  作者:吕梁信息网  
分享到:

经过两三年的市场起伏后,中国人民银行近期重新释放信号,推进人民币国际化进程。这一次,央行喊出了一个响亮口号——“本币优先”。

5月8日,中国人民银行官网发布“2018年跨境人民币业务工作电视电话会议”新闻稿,称央行副行长潘功胜在此次会议上对跨境人民币业务作出重要指示。

潘功胜说,“人民币国际化是近十年来我国金融改革的一大亮点。在下一步工作中,一是要坚持“本币优先”,扩大人民币跨境使用;二是要稳步推进人民币资本项目可兑换;三是要夯实汇率市场化改革的市场基础;四是要完善宏观审慎管理框架。”

彭博社将此视作中国对人民币国际化态度更加主动的信号,标志着央行将清理以往政策层面存在的本币歧视,在跨境交易中实现对本外币一视同仁。“一年前举行的跨境人民币业务工作会议,由央行时任副行长易纲和殷勇出席。当时易纲强调,人民币国际化是一个中长期战略,要保持定力,稳步实现目标。时隔一年,潘功胜提法明显更加进取,过去一年人民币汇率显著走强,或为央行提供了更充足的信心。”

而在4月11日的博鳌亚洲论坛上,现任央行行长易纲则表示,央行目前没有在刻意管控人民币,人民币国际化是一个水到渠成、市场驱动的过程。

“目前外汇市场是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、实行有管理的浮动汇率制度。人民银行在过去的相当长一段时间内没有进行过外汇干预。”易纲在接受记者提问时说,“人民币国际化是个水到渠成、市场驱动的过程。如果企业和金融机构有这种需求,人民币国际化可以节约交易成本、对冲货币错配的风险,我们都乐见其成。但是主要还是靠市场驱动,我们要使得人民币和美元、日元、欧元等其他货币的竞争是平等的,让企业可自由选择用哪个货币。”

易纲和潘功胜

易纲和潘功胜

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
云桥米业成都真品直营体验店开业 良心大米入主四川
云桥米业成都真品直营
杀害空姐嫌犯溺亡 21岁空姐聊天记录曝光:说我长得美想亲我一口
杀害空姐嫌犯溺亡 21
一支驻守在毛泽东故乡的特殊警卫班
一支驻守在毛泽东故乡
【转载】大老虎与情妇偷欢场所首次曝光(图文)
【转载】大老虎与情妇
栏目更新
栏目热门