加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 军事新闻

身负两大“绝活”的中国北斗 能超越美国GPS吗?

时间:2017-10-12 08:54:30  来源:  作者:吕梁信息网  
分享到:

原标题:身负两大“绝活”的中国北斗能超越美国GPS吗?

10月9日,《日本经济新闻》报道,中国将于11月发射定位精度更高的北斗三号全球组网卫星,到今年年底将增至4颗。

2018年前后,中国将完成18颗北斗三号全球组网卫星发射,为“一带一路”沿线国家提供基本服务,2020年形成全球服务能力。

文|毛新愿瞭望智库特约科技观察员

身负两大“绝活”的中国北斗 能超越美国GPS吗?

身负两大“绝活”的中国北斗 能超越美国GPS吗?

1994年,中国着手研发北斗防空系统;2000年,开始应用于试验卫星发射;2011年底,面向民间开放。

现在的北斗二号系统由23颗卫星组成,覆盖中国和西太平洋,其定位精度约为10米。中国开发的北斗三号系统将定位精度提高至2.5米至5米。

中国的目标是在2020年将北斗系统的国内利用率到提高到60%。与北斗三号对应的半导体芯片正在开发过程中,将于近期正式投入市场,应用于汽车导航系统和共享单车位置管理系统。北京拜克洛克科技有限公司透露,将利用北斗系统管理ofo共享单车位置。

1

有了GPS,为啥还要搞“北斗”?

GPS全称为Global Positioning System,隶属于美国空军,能为全球用户提供低成本、高精度的三维位置、速度和精确定时等导航信息。

这个系统主要包含民码和军码两种信号,二者精密级别不在一个量级,前者是毫米级别,后者是分米级别。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
面对70家银行对抗支付宝,马云:这条路是不容易走下去的!
面对70家银行对抗支付
关晓彤晒甜蜜合影,鹿晗一脸宠溺苏到爆
关晓彤晒甜蜜合影,鹿晗
潘晓婷做客节目曝小秘密 露香肩美极了
潘晓婷做客节目曝小秘
又一家共享单车濒临倒闭 酷骑单车用户上门讨押金(图文)
又一家共享单车濒临倒
栏目更新
栏目热门