加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 国内新闻

北京市调整取消16项人力社保证明

时间:2018-07-14 18:20:49  来源:新华网  作者:李放  
分享到:

  新华社北京7月14日电(记者李放)记者从北京市人力资源和社会保障局了解到,为持续深入推进“放管服”改革,北京市近日取消和调整了涉及就业、档案、社会保险等多个方面的16项证明。

  据了解,此次取消和调整的16项证明均涉及群众和企业的办事创业。例如,此前申请《北京市工作居住证》的居住亲友住房证明需由居(村)委会开具,证明取消后,申请人只需提交亲友住房的房产证、亲友双方签署的房屋借住声明以及双方居民身份证即可办理。

  针对困扰群众的各种“奇葩”证明、循环证明、重复证明等问题,北京市人力资源和社会保障局依托人力资源市场信息系统,实现自动识别申请人资格信息,不仅提升经办效能,还简化纸质申请材料。目前,申请享受灵活就业社会保险补贴和公益性岗位补贴已无须提供任何纸质材料,对无法通过信息系统调用的申请人信息,采取原件拍照上传的方式取代复印件。2017年以来,北京市仅取消调整就业失业管理服务中涉及的证明材料就有约35.7万份。

  同时,北京市人力社保局还加强部门间信息互认共享,让群众少跑腿、数据多跑路。例如,此次取消了“本市户籍参保人员需要提供户籍所在地民政部门开具的是否在民政部门享受医疗救助及救助金额的证明”,改为部门内部调查核实。

  此外,北京市人力资源和社会保障局还通过搭建线上线下信息系统,努力实现“一网通办”,例如其开发的技能提升补贴互联网服务平台:企业职工通过其官方网站的公共服务平台、官方微信公众号“北京12333”或官方APP等互联网渠道注册后,分别录入证书和银行卡信息,就可在线提交申请,实现了网上申请、在线审核、系统支付全新经办模式,做到“零材料、不跑路”,平台上线以来,共收到技能提升补贴申请2.9万人次,其中99.3%的申请来自互联网平台。(完)

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
刘中华受邀参加碳价调查报告 会议在京举行
刘中华受邀参加碳价调
“人间有爱 天下无癌 共享生命健康”大型公益活动即将开幕
“人间有爱 天下无癌
反派专业户计春华因病去世,曾因生病一夜之间掉光头发!
反派专业户计春华因病
2018年韩国小姐前三甲出炉 这次不脸盲了
2018年韩国小姐前三甲
栏目更新
栏目热门