加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 国内新闻

当年“挡风遮雨”,如今“四到”服务 | 庆祝改革开放40年

时间:2018-07-14 18:20:38  来源:  作者:刘荒、李坤晟  
分享到:

  当年“挡风遮雨”,如今“四到”服务

  晋江政府作为:从保育员到服务生的转换

  新华每日电讯记者刘荒、李坤晟

  40年前,晋江农民创办的“红帽子”和“洋帽子”企业,在制度缝隙中成了晋江民营经济的“火种”。地方政府在“戴帽”与“摘帽”之间放管有度,从“无为默许”到“有为理顺”,确保晋江赢在了民营经济发展的起跑线上

  民营企业办得热火朝天之时,当地政府探索按“带征率”计征所得税,给企业减轻负担,促进了晋江民营经济快速做大做强,并形成若干产业集群

  经过近40年高速发展,晋江鞋业实现了提升质量、建立品牌和进入资本市场三次飞跃。当地政府的角色也从改革开放初期挡风遮雨的保育员,转换为“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”的服务生

  晋江改革开放的发展史,也是一部民营经济应运而生、乘势而上、由弱到强的进步史。

  如果说高度发达的民营经济是晋江经济之根,4.8万家民营企业便是其枝头绽放的花朵;经济总量、税收和就业岗位均占全市95%以上的贡献,则是民营经济回报给社会沉甸甸的果实。

  无论是改革初期的放权让利,还是遭遇质疑时的担当保护;无论是企业发展关键时的引导升级,还是产业洗牌等重压下的创新引领,晋江市始终坚持加强政府对市场的引导和服务,推动民营经济健康发展,实现了从保育员到服务生的角色转换。

  乡村流行“红帽子”

  帮农民“化妆”“卸妆”闯市场

  1978年9月,陈埭镇坊脚村农民林金田3兄弟集资4万元,创办了晋江县第一家联户办企业——纺织机械配件厂。

  起初,这种户与户之间多为亲缘关系的联户企业,不过是脱胎于集体经济名义之下的家庭作坊,后来竟成了晋江民营经济的“火种”。

  在晋江,人们将挂靠乡镇或社队企业的联户企业叫戴“红帽子”,对假冒外资设立的“三资企业”统称为戴“洋帽子”。

[ 查看全文 ]

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
刘中华受邀参加碳价调查报告 会议在京举行
刘中华受邀参加碳价调
“人间有爱 天下无癌 共享生命健康”大型公益活动即将开幕
“人间有爱 天下无癌
反派专业户计春华因病去世,曾因生病一夜之间掉光头发!
反派专业户计春华因病
2018年韩国小姐前三甲出炉 这次不脸盲了
2018年韩国小姐前三甲
栏目更新
栏目热门