加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 国内新闻

河北沧州:家乡民俗走入校园

时间:2018-05-18 18:43:51  来源:新华网  作者:徐步云  
分享到:

  新华社石家庄5月18日电(记者 徐步云)“大家知道这是什么吗?”河北省沧州市解放路小学五年级学生薛凯文举起一件“宝贝”得意地问围在身边的小朋友。

  “这叫‘饸饹床子’,是用来做饸饹的,把面团塞到这里,通过挤压,从下面的圆孔压出面条,过去沧州人经常吃。”小听众们露出敬佩的眼神,凯文转身小声告诉记者,“其实我也是刚刚才知道。”

  5月18日是国际博物馆日,为期两天的沧州博物馆“家乡的民俗”展览进校园活动在解放路小学拉开序幕,凯文是今天的“沧州美食”讲解员。

  纺车、升斗、手摇式洗衣机、长衫……这次展览精选了52件富有地方特色的民俗文化展品,分为服饰、美食、灯具、计量等八个部分,采用实物结合展板立体展示的方式,每个部分都有一名小讲解员。

  “这件衣服叫作长衫,鲁迅先生笔下的孔乙己潦倒到那个程度还是要穿一件破旧的长衫,为什么?因为他认为自己是个读书人,有身份的人。”一名小讲解员讲得绘声绘色。

  “每个孩子都希望懂得家乡的历史民俗,我们也希望他们从小就埋下故乡情结这颗自豪的种子。”沧州博物馆副馆长王玮说,博物馆作为文化传承与创新的神圣殿堂,体现了人类精神文明的核心价值,是人文教育最好的课堂。

  据沧州市解放路小学副校长杨晋介绍,博物馆文物的真实感适合孩子们具象思维的特点,有利于帮助学生树立实证思维,培养学生追求真实的态度和深入探究的能力。“学校自2017年专门开设了博物馆校本课程,让博物馆这一文化概念和更加丰富的文物知识走进校园,走进孩子们心中。”(完)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
云桥米业成都真品直营体验店开业 良心大米入主四川
云桥米业成都真品直营
杀害空姐嫌犯溺亡 21岁空姐聊天记录曝光:说我长得美想亲我一口
杀害空姐嫌犯溺亡 21
一支驻守在毛泽东故乡的特殊警卫班
一支驻守在毛泽东故乡
【转载】大老虎与情妇偷欢场所首次曝光(图文)
【转载】大老虎与情妇
栏目更新
栏目热门