加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 国内新闻

一支驻守在毛泽东故乡的特殊警卫班

时间:2018-05-08 17:07:26  来源:凤凰资讯  作者:  
分享到:

 5月7日,解放军报微信公号发布视频,介绍了一支驻守在毛泽东故乡韶山的部队——“主席故居兵”。

“政事儿”(微信ID:xjbzse)注意到,视频中显示,该部队名称为“毛泽东主席故居武警警卫班”

图为故居警卫班班长赵纪强

据公开资料,故居警卫班为武警湖南省总队湘潭市支队执勤一大队执勤一中队,成立于1970年,主要担负毛泽东故居、毛泽东纪念馆、滴水洞一号楼的警卫任务,以及党和国家领导人、外国政要来韶山期间的临时警卫任务。

多年来“零事故”的成绩,让他们赢得“北有国旗班,南有故居班”的美誉。

该中队连续27年被评为基层建设先进中队,11次被总队评为标兵中队,先后荣立集体一等功1次、集体二等功5次、集体三等功14次。2001年被武警部队树为“基层建设标兵中队”、被湖南省委省政府授予“韶山模范警卫中队”荣誉称号;党支部被中组部表彰为“全国先进基层党组织”。

“政事儿”注意到,故居警卫班重视官兵的思想教育,每年新兵下队,第一项活动便是瞻仰毛泽东铜像、参观毛泽东纪念馆。

据中国青年网报道:近年来,官兵们把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平强军思想以及党的十九大精神的基本观点、基本内容、基本要求汇编成册,制作记忆卡、口袋书随身携带,训练间隙读一读、业余时间议一议、相互之间考一考。

目前担任故居警卫班班长的,是士官赵纪强,他已在此站哨11年。

军报发布的视频中介绍,赵纪强负责的是一号哨位,位于毛泽东故居入口处,被称为“门面哨”。

据公开资料,赵纪强是故居班的第36任班长,山东日照人,2007年加入武警湘潭支队,入伍11年来,荣立个人二等功1次、三等功3次,被武警总部授予“士官优秀人才奖”,获武警湖南总队首届“践行强军目标十佳标兵”、“湖南青年五四奖章”等荣誉。

“政事儿”(微信ID:xjbzse)注意到,他曾作为礼兵,先后执行党和国家领导人向毛泽东铜像敬献花篮仪式的任务20多次,从未出错。

2011年3月,时任中央政治局常委、国家副主席习近平赴湖南调研,期间向毛泽东铜像敬献花篮,参观毛泽东故居。

据湖南电视台都市频道报道,赵纪强执行了此次敬献花篮仪式。

报道称,2011年元月,赵纪强接到任务,此次仪式“花篮特别大,在花篮大的情况下,不能掉一片花”。

湘潭市门户网站湘潭在线也报道了此次任务:毛泽东广场大道长50米,全程不能掉一个花瓣。这意味着从抬起花篮的那一刻起,身体和花篮都不能有任何抖动,抬花篮时只能一只手用力。

2月初,赵纪强和另一名战友开始不分昼夜的练习,两人把石头、米袋放在空花篮里,配合音乐练习。一个月下来,花篮抬坏了3个,皮鞋踢坏了两双。

后来,他和战友以67步准确走完了50米的广场大道,圆满完成任务。回忆起当时的情景,赵纪强说,“心情特别激动、也特别紧张,感觉压力好大啊那个时候,我紧张得整个身体都出汗了”。

“政事儿”注意到,除了毛泽东故居的警卫工作,故居警卫班还担负着湘潭地区的反恐维稳、抢险救援任务。

2016年6月,湘潭地区突发洪灾,赵纪强带领战士们连续18个小时作战,转移灾区群众40余名,抢救物资20余万元。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一支驻守在毛泽东故乡的特殊警卫班
一支驻守在毛泽东故乡
【转载】大老虎与情妇偷欢场所首次曝光(图文)
【转载】大老虎与情妇
BOP天堂鸟自资出新歌《把你捧在手心里》
BOP天堂鸟自资出新歌
Hold住姐谢依霖微博宣布结婚:今年生日我结婚了
Hold住姐谢依霖微博宣
栏目更新
栏目热门