加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 国内新闻

“小账本”带来的大变化

时间:2018-04-16 18:22:28  来源:新华网  作者:哈丽娜  
分享到:

  新华社呼和浩特4月16日电题:“小账本”带来的大变化

  哈丽娜、侯显峰

  密密麻麻的数字,是生活点滴的写照。“收入:2001年8月27日,卖豆角70斤,21元;支出:9月30日,三轮车零件10元,锅盖18元。”在家庭记账本上,清楚地记录着家里的每一笔收入和支出。这些记账本是内蒙古自治区奈曼旗白音他拉苏木希勃图村村民杨德才的“传家宝”。

  “父亲从1980年开始家庭记账,家里账本上收支两条线,每一笔父亲都记得一清二楚。”杨德才拿出几页泛黄的32开本信笺,言语之间,充满了对父亲精打细算、勤俭持家的敬佩。

  信笺纸上用表格形式清晰地显示着1989年至2001年的存款和花销记事,存款按账号、金额、存入日期等内容用钢笔工工整整地详细列出;花销小到柴米油盐酱醋茶,大到盖房,里面记录的条目繁多而细致。

  “在当地流传着一句老话,‘吃不穷,穿不穷,算计不到受一辈子穷’。怕我不会当家,直到父亲80多岁才把‘当家’这个权力交给我。”杨德才说。

  2001年,继承了“当家”权的杨德才同时继承了父亲的记账本,并一直坚持了下来,迄今已记满了大大小小的一摞家庭账本。  

  “记账至少有三大好处,一是学会理财,知道钱的来源和去向,督促自己不断奋斗;二是能促成节俭的好习惯,生活有计划,该花的和不该花的钱每月都能给自己提个醒;三是能促进家庭和谐,记账后,家里不会因为理财出现纠纷。”杨德才自信地说。

  一本本泛黄的老账本是杨德才的“传家宝”,也是他教育后代的活教材。杨德才有3个儿女,都已成家立业,通过他的言传身教,儿女们都继承了记账的“父业”和勤俭持家的好家风,日子过得幸福美满。杨德才颇感欣慰地说:“好日子就是这样一代一代奋斗出来的。”

  一花独放不是春,百花齐放春满园。杨德才不仅教育家人传承勤俭节约的好家风,他还将自己勤俭持家的“本领”传授给其他人。

  李升余是杨德才同村的村民,刚成家时,生活拮据的李升余总是主动向杨德才请教过日子之道。杨德才便教李升余通过记家庭账本养成勤俭持家的好习惯。通过勤劳奋斗和精打细算,李升余家在镇上买了40万元的楼房,开上了轿车。

  如今,希勃图村几乎家家户户都养成了记“家庭账本”的习惯,家庭记账模式已经成为希勃图村村民摆脱贫困的内生动力。从一日三餐开始,到打粮、收入、盖房、买车……家庭记账让希勃图村大部分村民通过勤俭持家过上了幸福生活。(完)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
【转载】大老虎与情妇偷欢场所首次曝光(图文)
【转载】大老虎与情妇
BOP天堂鸟自资出新歌《把你捧在手心里》
BOP天堂鸟自资出新歌
Hold住姐谢依霖微博宣布结婚:今年生日我结婚了
Hold住姐谢依霖微博宣
台湾前领导人马英九获大陆制片人赠心意好礼
台湾前领导人马英九获
栏目更新
栏目热门