加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 国内新闻

浙江省最新癌情公布 肺癌和消化系统肿瘤为防治重点

时间:2018-04-16 18:22:17  来源:新华网  作者:黄筱  
分享到:

  新华社杭州4月16日电(记者黄筱)15日在浙江省第24届全国肿瘤防治宣传周启动仪式上,浙江省癌症中心发布了该省肿瘤登记地区最新癌症发病与死亡情况分析,肺癌和消化系统肿瘤仍为浙江省肿瘤防治工作重点。

  报告分析显示,发病前十位与死亡前十位恶性肿瘤的首位皆为肺癌,癌症男性发病率高于女性,城市地区高于农村地区。细分来看,男性发病第一位为肺癌,占男性新发病例的24.46%;女性发病第一位为甲状腺癌,占女性新发病例的19.69%。

  分析表明,男性高发的主要癌种中,除肺癌、胃癌、结直肠癌、肝癌外,前列腺癌取代食管癌进入男性发病前五位。浙江男性恶性肿瘤死因前三位分别为肺癌、肝癌和胃癌;女性死亡前三位依次为肺癌、胃癌和结直肠癌。

  历史数据显示:浙江省恶性肿瘤中国人口标准化死亡率2006年起呈现下降趋势,尤其是肝癌和胃癌,主要得益于乙肝疫苗的广泛接种以及上消化道癌早诊早治工作的开展。

  尽管如此,肺癌和消化系统肿瘤仍是浙江省肿瘤防治工作的重点。美国通过控烟运动和低剂量螺旋CT筛查使男性肺癌死亡率下降43%;得益于结直肠癌筛查,美国结直肠癌死亡率近30年来也出现快速下降,这些都是恶性肿瘤防治的有效模板。

  在所有评估的高危人群中,肠癌高危人群配合度较低,实际到医院去筛查的并不多。浙江省肿瘤防治办公室主任、浙江省抗癌协会理事长毛伟敏提醒,有消化道症状的40岁以上居民,应定期做胃镜和肠镜检查。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
【转载】大老虎与情妇偷欢场所首次曝光(图文)
【转载】大老虎与情妇
BOP天堂鸟自资出新歌《把你捧在手心里》
BOP天堂鸟自资出新歌
Hold住姐谢依霖微博宣布结婚:今年生日我结婚了
Hold住姐谢依霖微博宣
台湾前领导人马英九获大陆制片人赠心意好礼
台湾前领导人马英九获
栏目更新
栏目热门