加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 国内新闻

“儿子偷辛苦钱玩《王者荣耀》” 谁之过

时间:2018-03-21 10:42:56  来源:  作者:  
分享到:

 山西临猗县农民杨某的11岁儿子沉迷《王者荣耀》,将其辛苦一年种桃攒下来给大女儿上大学的学费6600元拿走,为游戏账户充值。(法制晚报3月19日)

 
《王者荣耀》是一款在中小学生里非常流行的游戏,是让大量学生“痴迷”的游戏,网友戏称这款游戏是“王者农药,有毒”。面对“王者农药”,一些家长“传统的抢逼围策略也经历了决定性的失败,已经不知道砸烂了多少台手机了,也没管用”。这不,山西临猗县农民杨某的11岁儿子是又一名“受害者”。
 
儿子偷爸爸的辛苦钱玩游戏,谁之过?日前,山西省临猗县法院一审判决商家返还3251.5元。事实很充分,“在中西部欠发达地区的农村,一个未成年人短期频繁大额充值Q币6000余元,对普通农村家庭来说是难以想象的,明显超出了普通群众可以接受认可的未成年人交易的范围,商家的做法有过错”。而这起事件的发生时间,又恰恰是在《王者荣耀》推出“史上最严限少令”之后。
 
2017年7月4日,《王者荣耀》推出健康游戏防沉迷系统,12周岁以下未成年人账户累计登录1个小时将被强制下线,12周岁以上的未成年账户人只能玩两个小时,同时宣布强化实名认证体系、增加未成年人消费限额功能,限制未成年人非理性消费。这一规定,被称为史上最严限少令。杨某11岁儿子偷走爸爸卖桃给姐姐攒的大学学费的时间,是2017年7月11日至8月21日,是在《王者荣耀》新规刚刚出台之后。
 
在这起案件中,杨某儿子将现金交给被告买Q币,被告接受钱财后用自己的账户为其充值,双方之间形成了服务合同关系。杨某之子要求被告充值时未满12岁,属限制民事行为能力人,心智发育尚不成熟,在使用大额钱财时缺乏自控力,短时期内大额反复充值Q币的行为明显与其年龄、智力不相适应。被告作为店主,对杨某之子的大额消费行为理应秉持最大限度的审慎注意义务,核实其消费行为是否已经过父母的同意,以避免双方之间的合同陷于无效的境地,被告不但没有尽到审慎义务,反而利用其账户为未成年人充值,使得因未成年而无法获得支付渠道的杨某之子完成大额消费,其行为存在过错。
 
此外,杨某的儿子从家里“偷”出大额现金用于购买Q币,作为家长的杨某,事发一个多月后才发现,,说明杨某在一定程度上对儿子疏于监管;杨某的儿子作为未成年人虽然不懂法律,但理应懂得取用家中大额钱财消费时应征得父母同意,这是社会普遍认可的家庭伦理。因此,杨某父子也负有不可推卸的责任。
 
 时下,游戏分级机制仍然形同虚设,使得一些孩子沉迷其中,有些游戏已经成为毒害孩子的“精神鸦片”,导致一系列严重后果。必须引起有关方面的高度重视。对游戏开发商、游戏运营商有关分级制度的合规执行情况,要严加监管,一旦发现违规,必须严惩才是。儿子偷爸爸的辛苦钱玩游戏,法院判决有关商家返还一定款项,案件虽已“尘埃落定”,个中教训值得人们牢牢记取。
 
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
Hold住姐谢依霖微博宣布结婚:今年生日我结婚了
Hold住姐谢依霖微博宣
台湾前领导人马英九获大陆制片人赠心意好礼
台湾前领导人马英九获
全国人大代表郑杰:加快5G部署与应用 助推数字经济发展
全国人大代表郑杰:加快
深度探讨,2018年印刷包装行业如何推进环保治理!
深度探讨,2018年印刷包
栏目更新
栏目热门