加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 国内新闻

山西和顺煤矿事故:将查清瞒报情节 2名官员被调查

时间:2017-08-19 09:11:45  来源:  作者:  
分享到:

 

 

最新消息:

中新网8月18日电 据中共晋中市纪律检查委员会网站消息,晋中市监委今日决定对和顺县煤炭工业局原局长张瑞清、和顺县国土资源局局长药江波立案调查,并采取留置措施。

网站消息称,经批准,晋中市纪委监委于8月16日对和顺县国土资源局党组书记、局长药江波在“晋能和顺吕鑫煤业滑坡事故”中涉嫌违纪违法的有关问题进行初步核实。8月18日,晋中市纪委监委决定对药江波立案审查,并采取留置措施。

晋中市监委于8月16日对和顺县煤炭工业局原局长张瑞清在“晋能和顺吕鑫煤业滑坡事故”中涉嫌违纪违法的有关问题进行初步核实。8月18日,晋中市监委决定对张瑞清立案调查,并采取留置措施。

早前报道:

8月18日,晋能集团山西煤炭运销集团和顺吕鑫煤业有限公司(露天煤矿)“8·11”边坡滑坡事故调查组成立,并于当日在和顺县召开调查组成立大会。

山西省政府成立了省级事故调查组,由山西煤矿安全监察局牵头,省公安、工会、安监、煤炭等部门和晋中市政府参加,邀请省监察委员会派员参加。

在事故调查组成立大会上,调查组主要负责人指出,这是一起事故性质恶劣、影响极坏的瞒报事故,给遇难者造成巨大不幸,给遇难者家属造成巨大悲痛,给全省安全生产形势带来巨大压力,也给全国煤矿安全生产形势带来负面影响。他表示,此次调查要以对党和人民高度负责的态度,认真、全面、实事求是地彻底查清事故原因,特别是要查清事故瞒报情节,依法依规严肃追责,提交一份经得住历史检验的事故调查报告,给遇难者家属和受伤人员、给人民群众一个认真负责的交代。同时,事故调查工作要自觉接受人民群众监督、社会监督、新闻媒体监督。

记者还从抢险救援指挥部了解到,17日下午开始至18日,由于强对流天气,滑坡现场所在的区域出现了连续的强降雨,滑坡体多处出现了沉陷和裂缝,极易发生次生灾害,抢险救援人员被迫暂时撤出作业面,清石排水进度受到严重影响。指挥部组织技术专家对滑坡现场进行了详细勘测和反复论证,决定采取边排险边治理的办法,在清石排水的同时对滑坡体进行全面治理,全力稳妥推进抢险救援工作。(央视记者 宋云屹 杨波)

 

近日,山西和顺矿难瞒报事件持续发酵,官方解释称,系因“企业负责人瞒报情况”,造成前后两份通报,从“无人伤亡”到“至少4死5失踪”发生反转。事发的吕鑫煤业负责人已投案被控。

目前,抢险救援工作正在进行,17日上午,时间新闻记者从现场抢险救援指挥部获悉,由于近期雷雨天气频繁,滑坡现场地质条件十分复杂。经现场紧张勘测,滑坡体体积约20多万立方米,坡底还有5万立方米积水。截止17日,官方尚未公布确切死亡人数及遇难者名单。

17日上午,时间新闻记者联系上事发矿区的矿工苏栋(化名),滑坡当天他因为上晚班躲过一劫,事发后他与工友第一时间开展救援,8台挖掘机挖了一宿。“企业想隐瞒,让把运尸的皮卡车都埋了,但我知道这事瞒不住。” 苏栋说。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
娱乐圈里最多是是非非的女明星,最后一个厉害了!!
娱乐圈里最多是是非非
这5大女星拒绝出演任何吻戏,网友:第二位谁敢吻她?
这5大女星拒绝出演任
老公在美女如云的环境工作让我没有安全感
老公在美女如云的环境
《守卫者-浮出水面》曝全阵容海报 靳东领衔
《守卫者-浮出水面》
栏目更新
栏目热门