加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 国际新闻

越南又双叒叕发涉南海声明了,这次有啥不一样?

时间:2018-03-16 18:32:59  来源:澎湃新闻网  作者:  
分享到:

越南总理阮春福(左)与澳大利亚总理特恩布尔海外网图

原标题:越南又双叒叕发涉南海声明了,这次有啥不一样?

中国南海新闻网3月16日电,据越通社15日报道,应澳大利亚总理马尔科姆•特恩布尔的邀请,3月14日至18日,越南政府总理阮春福偕夫人及越南高级代表团对澳大利亚进行正式访问和出席东盟-澳大利亚特别峰会。3月15日,双方发表《越南社会主义共和国和澳大利亚联邦关于建立战略伙伴关系的联合声明》。

双方在联合声明中承诺促进航行与飞越自由与安全,弘扬法律至上精神,遵守并严格履行国际法律义务,不使用武力或以武力相威胁,在遵守包括1982年《联合国海洋法公约》在内的国际法的基础上通过符合由东盟引导的机制的和平方式解决争端。双方对南海局势表示担忧并强调将继续协调联动维护地区和平稳定。双方再次强调全面有效落实《南海各方行为宣言》和尽早达成东盟与中国之间更具约束力、符合国际法的《南海行为准则》的重要性。

中国南海新闻网梳理发现,在此之前,3月份越南已经与印度、孟加拉国、新西兰3个国家就南海问题发表了联合声明。声明都强调维护南海地区的和平、安全和稳定,以和平方式解决争端,在遵守包括1982年《联合国海洋法公约》在内的国际法等基础上维护南海的航行和飞越自由,并支持全面有效落实《南海各方行为宣言》以及尽早达成《南海行为准则》。

中国南海新闻网观察到,与其他3份声明不同的是,越南和澳大利亚的这份声明中提到了“对南海局势表示担忧”,并强调了“东盟引导”的作用以及尽早达成东盟与中国之间更具约束力、符合国际法的《南海行为准则》的重要性。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
深度探讨,2018年印刷包装行业如何推进环保治理!
深度探讨,2018年印刷包
李明博接受检方14小时讯问 他与朴槿惠会成狱友吗
李明博接受检方14小时
【2018两会】想“方便”时必须方便 “厕所革命”改变的不止是气味
【2018两会】想“方便
离石区重拳出击专项整治煤炭洗选行业
离石区重拳出击专项整
栏目更新
栏目热门