加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 吕梁动态 > 国际新闻

哥伦布带来的伤害,让很多人无法敞开心扉纪念他

时间:2017-10-12 08:54:35  来源:澎湃新闻网  作者:  
分享到:

原标题:哥伦布带来的伤害,让很多人无法敞开心扉纪念他

为了纪念哥伦布抵达美洲,美国政府将10月第2个星期一定为“哥伦布节”。但是,哥伦布对美洲原住民所带来的伤害,也让很多人无法敞开心扉纪念他。在美国纽约自然历史博物馆举办的“反哥伦布节”导览,展现了哥伦布和殖民所留下的遗产,也反映了不同族裔今日的态度。该活动今年吸引到约500名参与者。

10月9日,美国自然历史博物馆门前大排长龙,不只因为“哥伦布节”公休,还因为这座博物馆正在举办的“去殖民化这个地方”(Decolonize This Place)第二届年度“反哥伦布节”导览。

抗议者用红色横幅将博物馆前的罗斯福雕像围起来,横幅上写着:去殖民化这个城市

据悉,去年参加导览的只有200人,今年则激增到500多人。队伍由数十位佩戴红袖标的导游带领,从西奥多·罗斯福纪念厅出发,经过西北岸印第安人馆、非洲人种展厅、亚洲人种展厅等,最终回到罗斯福纪念厅。沿途,导游为观众指出了标签错误的工艺品、被忽略的历史,以及未经后代准许便展出的先人残躯。

西北岸印第安人馆,可以看到此次活动的规模

博物馆所在地最初是属于北美土著伦尼莱纳佩人(Lenni Lenape)的。游览伊始的一段话更说明了究竟:“我们今天的活动,从最根本的层面上来说,是力挺莱纳佩人和所有美国原住民的。从欧洲大陆来的定居者抢掠了这些原始居民的土地,使他们在自己的土地上长期遭受排挤、监管和殖民暴力。”

罗斯福青铜像

入口处的罗斯福青铜像首当其冲,因为为了保护美国的自然景观,他曾下令将印第安人驱逐出自己的领地。更让“去殖民化”支持者愤怒的是,罗斯福跨坐在马上,大有英雄不可一世的气势,但两侧却是两位低眉顺目的随从——一位印第安人和一位非裔,“这是纽约最让人憎恶的雕塑。”另一尊是哥伦布的雕塑,因为哥伦布发现美洲大陆为原住民带来了无尽的灾难。但在邮件中,博物馆却不愿承担全责,“雕塑是在纽约公园地界,归市政府管理。如何处置不完全在博物馆的掌控之中”。

集会中的哥伦布骷髅

拆掉罗斯福雕像并不是“去殖民化”支持者的目标。他们称“这只是一个开始”,还呼吁将“哥伦布节”改为“美国原住民日”(已经有多地更名成功),建议博物馆尊重他人的先辈、送还先辈遗产并去除展品的种族歧视元素。

在参与的数百人中,一位名叫Diego的非裔研究学生表达了对历史上种族屠杀的不满:“靠武力抢掠,这是赤裸裸的野蛮人。”他还表示,“要防止类似事情再发生,首先要接受教育、提高认识。”当一个社会某部分感觉受到压迫,所有人都应该警觉,应该去关心并提供可能的帮助。因为社会就像人体,身体出现不良信号时,亟需要医生来矫正。

“去殖民化这个城市”、“废除父权制”

除了被压迫的历史,本次活动还为传统音乐甚至一项敬献烟草仪式发声。活动结束时,参与人员到室外集会,并在罗斯福雕像前拉起巨大横幅“去殖民化这个城市”(Decolonize This City);一位模仿哥伦布的男人手持标语“哥伦大破坏”(Columbusted),表情夸张。据介绍,现场还有数十位纽约警察局的官员和便衣,而罗斯福雕像也做了事先隔离保护。

“哥伦大破坏”

关于哥伦布节

哥伦布节的缘起是在1792年10月12日,许多意裔美国人聚集在纽约街头,庆祝哥伦布抵达美洲300周年。1937年,美国政府也正式将这天定为国家纪念日,并在1971年将其改为10月的第2个礼拜一。哥伦布的出生地意大利、赞助他出海的西班牙,也分別将这天定为“全国哥伦布节”、“西班牙裔日”。

以前,常常流传哥伦布为了证明地球是圆的,争相拜访资本家赞助却吃闭门羹的故事,相信地圆说的他不仅受到其他人嘲笑,出航后还得安抚那些害怕会从海平面掉下去的船员。

但实际上,早在古希腊时期,毕达哥拉斯(Pythagoras)就提出了地圆说理论,在1200年至1500年间,学术界也常针对地球的形状进行讨论。在哥伦布时代,只要是受过教育的人、常出海的船员基本都有“地球是圆的”的认识。所以说哥伦布航海本身的意义是值得推敲的。

随着年代演变,关于哥伦布节,从1990年代开始,有一些州就已经开始将哥伦布日改成“美国原住民日”,因为哥伦布的传奇故事开始遭到历史学家的一一检验、破除,他对美洲原住民所带来的伤害,也让很多人无法敞开心扉纪念他。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
面对70家银行对抗支付宝,马云:这条路是不容易走下去的!
面对70家银行对抗支付
关晓彤晒甜蜜合影,鹿晗一脸宠溺苏到爆
关晓彤晒甜蜜合影,鹿晗
潘晓婷做客节目曝小秘密 露香肩美极了
潘晓婷做客节目曝小秘
又一家共享单车濒临倒闭 酷骑单车用户上门讨押金(图文)
又一家共享单车濒临倒
栏目更新
栏目热门