加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 科技频道 > 科技新闻

超级细菌克星中国造 乐橙娱乐带你了解阿波霉素

时间:2018-09-11 12:09:32  来源:  作者:  
分享到:

 

【乐橙娱乐lc6.fun】探索生命奥秘,攻克疑难杂症是全世界医学工作者的梦想。特别是在当下,抗生素滥用导致的细菌耐药性问题已成为临床治疗最为棘手的难题之一。据乐橙娱乐了解,近日,重庆大学药学院贺耘教授团队实现了世界上首次对阿波霉素三种化合物的全合成,其研究成果阿波霉素将成为超级细菌的克星。
 

49fff88452efcbc31121a67a835ba62d.png

何为超级细菌?乐橙娱乐根据科研专家的解读了解到,超级细菌(superbug)不是特指某一种细菌,而是泛指那些对多种抗生素具有耐药性的细菌,这类细菌能对抗生素有强大的抵抗作用,能逃避被灭杀的危险。特别是近年来,抗生素滥用多重耐药菌甚至超级细菌的出现及蔓延,已对人类健康构成了新的威胁。
 

1eaabdc42389555bb9a99e7a35ac61f2.png

对抗超级细菌,抗生素是关键。据乐橙娱乐了解,阿波霉素(Albomycins)是1947年从土壤灰色链霉菌的代谢物中分离得到的一类具有显著抗菌活性的天然产物,前苏联曾用其分离出的阿波霉素治疗过肺炎,效果很好。然而,这种分离出的阿波霉素纯度很低,有副作用,因此一直为被广泛应用于临床治疗。
 

06b5c585a8fa88151dce6214ec088088.png

据乐橙娱乐了解,自6年前开始,重庆大学药学院贺耘教授就带领团队从事阿波霉素化合物的合成研究。2017年下半年,该团队终于成功实现阿波霉素δ1, δ2和ε三个化合物首次全合成,并对它们分别进行了活性测试,发现其各自具有不同的抗菌活性。其中,阿波霉素δ2表现出优良的抗菌活性,其最小抑菌浓度普遍低于市场上正在使用的抗生素环丙沙星、万古霉素和青霉素,对临床分离得到的多重耐药菌MRSA(耐甲氧西林金黄色葡萄球菌)也有很好的抑制活性,对肺炎链球菌的抗菌活性更是达到了纳克每毫升的级别。在反复研究中,他们发现阿波霉素δ2不仅能杀死这些细菌,相比其他抗生素用量还低几百倍。“如果将阿波霉素研制成新药,有可能成为治疗肺炎和抗击一些超级病菌的特效药物。
贺耘教授科研团队将该成果发表在《自然·通讯》上之后,得到全球医疗科研界的高度重视。据乐橙娱乐lc6.fun了解,目前,贺耘教授的科研团队正在对其安全性做更深入的研究,包括在动物和人身上的安全性评价。与此同时,重庆大学药学院将牵头搭建一个聚焦病菌耐药性的药物平台,开发Albomycin系列化合物和其他新型抗生素来应对病菌耐药性的挑战。
热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
却顾所来径 苍苍横翠微 《余姚日报》出版万期迎接新明天
却顾所来径 苍苍横翠
开辟非洲新天地——中铁七局三公司非洲施工15年纪实
开辟非洲新天地——中
贵州剑榕高速公路七标开展防毒蛇咬伤应急救援演练
贵州剑榕高速公路七标
第三期金蝶账无忧代账行业总裁班在成都圆满举办
第三期金蝶账无忧代账
栏目更新
栏目热门