加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 科技频道 > 互联网

云南昭通籍创客孔德孟回乡创业如何用互联网+助力脱贫致富?

时间:2018-09-22 14:28:46  来源:本站  作者:  
分享到:

  进入21世纪以来,信息技术在政治、经济、文化等各个领域不断渗透和推陈出新,正深刻改变着人类社会的运作方式和创新模式,驱动信息社会快速实现转型升级。

  一个有10多年互联网行业与教育行业经验的孔德孟。放弃大城市繁华的生活,选择回到自己家乡云南昭通创业,立志用互联网帮助家乡建立脱贫致富的道路,帮助家乡学习掌握互联网思维、更好地运用互联网平台及技术、培养更多市场需要的互联网+复合型人才,共同促进家乡的发展。

  2005年,初中从永善县墨翰乡中学毕业,以全校第3名成绩考入云南省昭通市第一中学。

  2008年,高中毕业,考入湖北工业大学计算机学院,就读计算机科学与技术专业(本科)。年少但却坚信“计算机技术未来是大环境,网络化将会改变未来生活和工作”。

  2008年~2012年,4年大学时间,先后在3家互联网企业担任软件工程师。并获得“2011年湖北工业大学国家励志奖学金”。

  2010年~2016年,担任过软件开发、IT课程研发、直播授课、线下IT面授讲师、产品经理、IT科普导师、职业教育导师、产品总监、教育总监、教育公司副总经理、互联网公司总经理等职务,积累了丰富的经验。

  2016年,联合创立码疯窝学院,主导产品和教育战略,以创新趣味学习体验方式进行IT互联网人才培养,通过线上教学平台和线下培训机构联合实施。

  他,并不是一个普通的大学毕业生,已经有多年经验和有所成就,比大部分同龄人走得更快,走得更远,但是却一直心系家乡的发展。

  当他经历信息化建设、网络化运营、电商服务、互联网教育服务后,充分的认识到互联网的发展是一个新时代的机遇,他很清楚,家乡更需要互联网的帮扶。

  在2017年的时候,他毅然回到云南决定重新整顿,从零开始,只要理想不打折,才能创造无极限,创立科码科技,帮助客户打造自己主控的地盘,帮助客户打造品牌优势和宣传推广,留住消费者,数据化经营管理,降低成本,提高服务质量,提高满意度,增加利润,让客户自己掌控经营管理和消费者服务。科码为客户定制属于他们自己的互联网平台/软件系统,除此之外,科码帮助客户提升品牌在同行中的竞争力,增加市场占有率,打破地域和文化差异限制,能够让更多消费者知晓、认可和热爱自己的产品和服务。一步步的创业,不忘初心,怀着和乡亲们一起富起来的理念,不断前行。立志创业不必去远方,家乡一样铸辉煌。

  云南、昭通家乡,现在是什么样的情况,在互联网的冲击下,面临什么机遇挑战?

  这是大家都共同的疑问,期盼孔德孟能够给与解惑。谈到这个话题时,孔德孟放慢了语速,强调了起来,这是很关键的第一步,我们需要知道市场的心声,方向才不会偏离。

  对经营中的业务繁杂、成本高、盈利难、客流少、客户满意度低等问题束手无策。

  业务数据、资料、信息混乱,缺乏科学化的整理、分析,经营数据价值得不到发挥。

  对互联网的理解缺乏有效途径、对互联网+实业的经营模式缺乏认知,对其成效担忧。

  缺乏既懂专业业务,又懂互联网化经营的人才,导致互联网平台的引入和运作困难。

  孔德孟强调,这些问题,实质上在很多地区都是存在的,而特别要注意的是,云南地区的特点,是机遇与困境并存。

  构建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)是当今国家对外开放的重要战略。“一带一路”国家战略与云南发展关系密切,云南是国家向西开放战略中的前沿和窗口,在整个宏观地理中占据核心地位。打造国际贸易投资合作开放新平台、建设连接南北大通道是“一带一路”战略的主要着力点,云南是亚洲的地理中心,是中国对西南开放的前沿和窗口。从南北方向,云南贯通了中国和南亚、东南亚泛亚铁路等国际通道,可以沟通太平洋与印度洋。从东西方向,云南联系了亚非欧三大洲。云南还是中国西南众多省份中唯一一个可以从陆上同时沟通东南亚和南亚。

  云南“东连黔桂通沿海,北经川渝进中原,南下越老达泰柬,西接缅甸连印巴”的独特区位优势凸显了云南在“一带一路”战略建设中不可或缺的地位,在整个国家全方位对外开放战略中是一个重要的节点。

  2018年1月,依据最新一年的160个品牌商业数据、17家互联网公司的用户行为数据和数据机构的城市大数据,第一财经·新一线个地级以上城市再次排名。报告显示,338个地级以上城市中,三四五线%,而对于云南省,除了省会城市昆明市进入二线城市外,其他都是三四五线城市。

  而新一线城市中,成都和重庆分别位于第一名和第四名,与云南的二线、三四线城市,形成“农村包围城市”的等级特征,云南地区,自身互联网发展落后,而成都和重庆的高速发展,也会给云南发展带来机遇和资源支持。

  以云南地区为代表的三四线城市地区,信息化建设和互联网化经营落后,市场需求量大,却让很多知名服务品牌“水土不服”,因为对于很多外地服务品牌而言,要能“因地制宜”、“入乡随俗”地为本地区的企业和店铺提供定制化优质服务,面临的挑战和问题则是不少的,相应的投入和回报远远低于预期。

  在孔德孟讲解了家乡的发展和挑战,那么,我们比较关心的是,如何用互联网帮助家乡发展,这是重中之重,也是孔德孟一直在做顶层设计,带领科码科技团队实践,一步步前行的。

  孔德孟,特别强调了互联网的发展情况,他说,自1994年中国正式接入互联网以来,至2018年,24年的时光里,互联网深刻地影响了中国,而中国也在互联网在这片沃土上矗立起一个又一个的里程碑。

  当前人类社会正在经历信息革命,以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮蓬勃兴起,信息化在现代化建设全局中的引领作用日趋凸显。世界主要国家都把互联网作为经济发展、技术创新的重点,把互联网作为谋求竞争新优势的战略方向。自2015年“互联网+”上升为国家战略以来,中国不断稳健的加快步伐推进建设网络强国,中共中央办公厅、国务院办公厅于2016年7月27日印发《国家信息化发展战略纲要》,旨在指导未来10 年国家信息化发展,以信息化驱动现代化,建设网络强国。信息化成为中国现代化的新发动机,新经济成为中国经济新的发动机。

  随着国家“互联网+”“中国制造2025”“双创”“十三五”“信息化”“新一代人工智能发展规划”“大智物云移”“一带一路”“十九大”等战略和市场发展,信息化时代,IT技术和互联网,作为基本工具和技术被广泛应用到各行各业,全民互联网化已经到来,各行各业、各领域人才和各年龄层次用户,对互联网思维模式、信息化升级、IT技能等需求已经全面快速蔓延开来,无论是垂直IT领域或传统企业,使用IT互联必不可少。

  为此,孔德孟专门创立了具有云南文化特色的品牌,板扎鸟,就是追求做板扎的事情、帮助家乡把发展做板扎了。

  板扎鸟,是科码科技旗下OMO经营服务品牌。致力于企业和店铺经营信息化、智能化服务,定制互联网平台,提供线上联合线下经营服务。

  板扎鸟,根据商家领域、规模、地域特征、商品/服务特色、消费者习惯、周边客流和商圈情况等多维度联合分析,为企业和店铺定制个性化服务。

  板扎鸟,应用OMO模式让互联网与实体店深度融合,为企业和店铺专项诊断和个性化定制属于自己的信息化平台,提供线上联合线下的营销运营服务。

  针对企业和店铺的这些亟待解决的问题,板扎鸟以市场需求为导向,以信息化为主线,以移动互联网与实体店有机、高效联合,应用OMO模式,为企业和店铺专项诊断和个性化定制属于自己的信息化平台,提供线上联合线下的营销运营服务。

  板扎鸟,从企业和店铺行业领域、规模、地域特征、商品/服务特色、消费者习惯、周边客流和商圈情况等多个维度联合分析,为企业和店铺提供定制化、个性化服务方案,为企业和店铺定制建设互联网平台的同时,帮助他们进行互联网化经营、线上线下联合运营,以实际的应用好互联网平台、改进经营现状、提升品牌价值、提升客户体验和服务质量,帮助企业和店铺提升业务效率、增强实力和竞争力、更高效的的达成经营目标。

  科码科技一直顺应国家“网络强国”和“科技强国”的发展方向和“互联网+”发展战略,坚持用IT科技和互联网技术服务各行各业,指导客户用电商和新零售思维做思考和决策,帮助用户建立专业化和信息化的先进经营管理体系。

  提供企业和商铺一站式智能经营服务和互联网转型解决方案;包括微信开发、网站建设、APP开发、广告设计、营销推广 、电商服务、互联网转型等服务。致力于为广大客户提供一个数字化、网络化、智能化的互联网服务平台,帮助企业和店铺提升业务效率、增强实力和竞争力、更高效的达成经营目标。

  他憧憬未来,想成为最有价值的科技服务企业,励志为地方提供技术服务、产品解决方案,联合培育地方互联网+专业性复合人才,解决企业人才缺乏、地方人才流失等问题。

  建立地方与发达地区通道,将优质经济形态、商业服务、资源引入本地,带动地方经济发展,提升城市综合实力和人民生活水平。

  不管我们的过去是痛苦不堪,还是灿烂无比,请记住过去属于死神,只有进取才能开启明日之门。

  我们必须长期坚持进取之心、进取的行动力,进取是成功的起点,没有进取,就没有成功的可能性,进取让我们不懈怠,它让我们永不满足,它让我们不断进步,创造一次又一次的不可能。

  他认为,外面好比大海,咸腥但辽阔,家乡好比井水,香甜却不活。要献出自己的一份力,让自己的家乡美丽鲜活,也觉得回农村发展是人生的一个选择,既然选择就要去坚持,希望更多的人能关注农村的发展,关心农村,将先进的经验和管理理念带回来,实现自我价值同时为自己的家乡建设添砖添瓦。

  他坚信,通过互联网+传统行业、互联网+电子商务、互联网+实体店升级、互联网+教育的理念和行动力,能够不断创造奇迹,抓住时代的机遇,帮助家乡走向脱贫致富的道路。

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
却顾所来径 苍苍横翠微 《余姚日报》出版万期迎接新明天
却顾所来径 苍苍横翠
开辟非洲新天地——中铁七局三公司非洲施工15年纪实
开辟非洲新天地——中
贵州剑榕高速公路七标开展防毒蛇咬伤应急救援演练
贵州剑榕高速公路七标
第三期金蝶账无忧代账行业总裁班在成都圆满举办
第三期金蝶账无忧代账
栏目更新
栏目热门