加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 科技频道 > 互联网

古老行业加速与互联网融合

时间:2018-09-13 05:19:24  来源:本站  作者:  
分享到:

  虎彩印艺股份有限公司是中国冷烫技术的领跑者,近两年通过突破低端锁定向高端产业链延伸,探索出一条转型发展的新路子。“高颜值、高品质、高效率一直是我们提升技术实力的发力点。”虎彩印艺股份有限公司副总经理马先铎告诉记者,公司通过研发新冷烫技术,实现了大面积烫印线条、网点、文字、实地等,能够更好体现渐变效果,印刷品层次性很强。

  随着人们环保意识的增强,发展水性油墨成为印刷行业的绿色梦想。高邦印刷材料有限公司是国内较早涉足水墨行业的印刷企业,该公司总经理杨小明认为,在软包装领域,水墨行业将会爆发性增长。近几年,公司引进先进的研发仪器、完备的品控检测设备,建立标准化实验室,还与大专院校接轨,走产学研协作化发展之路,努力研发技术含量更高、应用范围更广、经济效益更好的新产品。“未来,绿色环保将是公司发展的核心竞争力。”

  本次创新大会发布的《中国印刷业智能化发展报告》显示,改革开放40年来,我国印刷业的生产能力、覆盖范围、市场运行和产业规模已居世界前列。2017年,我国印刷总产值达1.2万亿元,同比增长4.6%;全国图书总印数、总印张再创新高,比2012年分别增长16.6%和21.3%;盈利水平走出低谷。然而,与发达国家相比,我国印刷业仍然大而不强,产品质量不精,在设备水平、管理能力、全员劳动生产率,特别是智能化建设方面还有很大提升空间。

  国家新闻出版广电总局印刷发行司司长刘晓凯表示,我国印刷业当前实现高质量发展面临的瓶颈性、制约性困难,主要体现在制度、技术、人才等几方面。技术创新单纯依靠企业投入,往往成本太高,而且难以在短期内见效,因此需要从制度设计层面多下功夫。他认为,应该构建行业技术创新体系,聚焦国家需求,强化规划引领。建立市朝的创新方向选择机制和鼓励创新的风险分担、利益共享机制,以优惠的产业政策激励企业多研发多投入,促进产学研深度合作,推动院所、高校释放创新优势和潜力,壮大行业、发展自己。

  业内专家认为,对印刷业而言,应支持理念先进、技术水平高、创新能力强的印刷企业加强与互联网、云计算、人工智能等先进技术的融合,推动大数据驱动下的印刷智能制造共性技术和赋能技术的研发与应用。热门搜索为您推荐更多评论>

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
却顾所来径 苍苍横翠微 《余姚日报》出版万期迎接新明天
却顾所来径 苍苍横翠
开辟非洲新天地——中铁七局三公司非洲施工15年纪实
开辟非洲新天地——中
贵州剑榕高速公路七标开展防毒蛇咬伤应急救援演练
贵州剑榕高速公路七标
第三期金蝶账无忧代账行业总裁班在成都圆满举办
第三期金蝶账无忧代账
栏目更新
栏目热门