加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 教育频道 > 少儿、心理、培训

补课、兴趣班和出游成孩子暑假重头戏,家长陪读身累花钱心疼

时间:2017-08-10 08:50:59  来源:  作者:  
分享到:

[摘要]暑假过半,一篇《月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假》的文章在家长们的朋友圈热传。原因是孩子放暑假,出国游学、课外辅导等开销纷至沓来,妈妈的月薪都撑不住了。

补课、兴趣班和出游成孩子暑假重头戏,家长陪读身累花钱心疼

暑假过半,一篇《月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假》的文章在家长们的朋友圈热传。原因是孩子放暑假,出国游学、课外辅导等开销纷至沓来,妈妈的月薪都撑不住了。江苏省内的孩子这个暑假是怎样过的?多数接受采访的家长表示,暑假的重头戏是补课、兴趣班和出游,“烧钱”不说,孩子过得远没有想象中轻松,假期严重“缩水”。

事例1

这位高管妈妈算了一笔账:女儿去一趟美国游学,10天20000元,女儿平时在家需要请阿姨照顾,5000元;7月份钢琴考级,每周要上两节钢琴课,200元一节,一共2000元;游泳班2000元;英语(精品课)、奥数、作文3科培训班6000元,这么几项加起来就要35000元了。

看到这份账单,南京一位全职妈妈王女士告诉记者,“除了保姆这项我们家不需要,其他开销差不多。”王女士的儿子小鱼今年五年级,这个暑假他报了语文、奥数、英语三个补习班,外加一个舞蹈班,光上课费用就1万多元。舞蹈是小鱼的特长,他经常出去比赛,这个暑假已经去了两个城市,食宿和游玩加起来超过1万元。截至8月上旬,小鱼的暑期教育账单约为22000元。“有机会还想送他参加出国游学旅行,既培养自理能力,又能开拓眼界。”王女士说,她打听过美国和英国的游学线路,两周的时间花费约2万到3万元。

事例2

家有二孩的吴女士是周围人羡慕的对象,可一到暑假,她和老公就压力山大。“大宝四年级,二宝二年级,补课和兴趣班都是双份儿。”作文班、游泳班、奥数班网课。面授课程每次两百,网课相对便宜,900元12节。和别人家比起来,即便已经很节省,每年暑假的补课费还是让这个工薪家庭不堪重负。除了学,还得玩。出国太贵,吴女士全家每个暑假都会去周边旅游,消费大约5000元。

“去培训班上课对孩子的学习、人际交往都有好处。”吴女士说,只要孩子能学进去,家长花多少钱都是心甘情愿的,平时可以自己省着点花。和帖子里的妈妈一样,她这个暑假还没买过新衣服呢。

语文、数学、外语(课程)、绘画,古爸爸说,女儿暑假排得满满的,上课费大约花了小一万元。儿子不愿意补课,只上了编程班,一年1万2。“据我了解,班上同学没有不补课的,我们家的花费排中等。”古爸爸说,暑假才是最能拉开差距的时候,不想落于人后,该补还得补。他和俩孩子商量好了,补课结束,就去上海迪士尼玩一趟。

陪读累花钱“疼”,咋办?

“我经常跟朋友开玩笑,暑假累啊,孩子上学,我才能放假。”赵先生经商,时间相对自由。可这个暑假他几乎“全程陪护”即将小升初的儿子补课。“他闲在家里打游戏、看电视,后果更不堪设想。”这些课程有的是一天,有的是半天。“奥数课我坐在教室后面听,还有的课程不给旁听,我只能在外面转悠,真是应了那句陪公子读书啊!”

陪读累、花钱“疼”,和赵先生一样身心俱疲的家长占绝大多数。家长担心孩子不能全面发展,忧虑孩子赶不上其他同学的进度,不得不给孩子“加餐”。面对心态矛盾的家长,南京航空航天大学的邱建新教授认为,“月薪三万,撑不起一个暑假”的话题之所以能引起广大家长的共鸣,反映出家长“害怕孩子输在起跑线上”的焦虑。他认为,问题在于家长自己没有真正理解家庭教育和社会教育的关系,盲目跟风,把孩子交给学校和培训机构,造成了家庭教育的缺失。这样一种跟风也是家长自我选择的预先失败,在消费行为中抽离了孩子与家庭的“自我”,仅仅是以消费行为来买个安心,却忽略了孩子的感受。“家长自己不学习,送孩子去学习有用吗?”他建议,家长提升自身素质,培养良好的家庭学习氛围,和孩子自主学习的习惯,让孩子从“要我学”转变为“我要学”,才是眼下最需要做到的。

如何真正让孩子过好一个有趣又有意义的暑假?邱建新告诉记者,家长要充分了解孩子的需要,根据孩子的兴趣和自身学习情况,合理有序地给孩子安排好暑假的生活。对于各种假期辅导班和假期游学、夏令营等项目,家长应当有自己的判断,根据实际情况理性决定,不要盲目跟风。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
上海部分地区色情业调查 “百度地图”成招嫖新平台
上海部分地区色情业调
为了一部电影《战狼2》 央媒与军方连发8文点赞火得“不像话”
为了一部电影《战狼2
吴敏霞婚纱照曝光十分接地气 从亲吻杀到打麻将变逗比都好美
吴敏霞婚纱照曝光十分
迪丽热巴登上《福布斯》封面了!未来她可能是榜单上的常客
迪丽热巴登上《福布斯
栏目更新
栏目热门