加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 教育频道 > 教育新闻

孩子在“感悟教育”中自主发展、个性成长(组图

时间:2018-09-17 03:27:37  来源:本站  作者:  
分享到:

  王老师给我八十分。放学回家,将作文簿拿给父亲看。父亲立即去学校问王老师:“这还了得?你打他,他就不来上学了。你不但不责备,还给他这么高的评分!”

  下班后,我在办公室埋头写材料,两次被急促的敲窗声打扰,第一次未予理会,第二次开门看个究竟,我看到一个孩子慌慌张张在校园小跑,此时校园内人并不多。凭直觉我感到窗是他敲的。我喊住了奔跑的他。我还没开口,孩子就急着向我表白:“校长,我没有敲。”他的急于表白反倒证实了我的判断。我说:“我没说敲玻璃的是你,只是觉得你对我的办公室很好奇,请你到我办公室参观。”

  到了办公室,我给孩子做讲解员,他很兴奋地看着,摸着。随后,我开始有意识地和孩子闲聊。时机合适时,我说:“好奇心人人都有,强烈的好奇心是聪明的表现,是求知欲在起作用,我喜欢这样的孩子。”话毕,孩子突然站起来说:“老师,是我敲的。”

  我伸出大拇指夸奖他:“敢作敢当才是男子汉,对你的勇敢和好奇心我很佩服。”

  孩子道出心声,他一直向往看看我的办公室,更好奇我是一个怎样的校长,没机会进来,隔着纱帘看不清,才敲窗故意引起我的注意。

  请问,如果您是这个校长,您会如何和这个孩子对话?是否能做到这样的心平气和,循循善诱?

  这两篇文章都涉及到了当前最热门的教育理念“赏识教育”。读过后,您会有怎样的思考和感悟,您认为什么样的教育方法更有利于孩子的健康成长?

  带着探究思考,笔者走进太原市公园路小学。第二篇文章所讲的就是张建平校长的亲身经历。张校长说:“无论哪个孩子,只要我们耐心寻找,就必定能发现他的优点,即使他做错了事,我们也可以从中找到闪光点,关键是一个爱字”。几天的走访,笔者发现如张校长这样处理问题的方法,在公园路小学实属常见。在“欣赏每一位孩子,关注每一个生命体的全面发展”的办学理念指引下,在张建平校长独具特色的“感悟教育”教学主张中,学校教育教学各项活动都洋溢着对学生的尊重、理解、宽容、信任和赏识。

  公园路小学是一个有着50多年成功办学经验,集200余项国家、省、市、区荣誉于一身,传统优秀、师资雄厚、积淀深厚的山西省示范小学。张建平校长是一个有着35年教育教学经验的优秀教育专家。2002年,他开始担任公园路小学校长,5年的时间,他深入领会第八次课程改革之精神,借鉴赏识教育之精华,探究“因材施教”、“教学做合一”理论之精髓,结合学校“愉快教育”之优秀传承,辅以自身30余年教育教学之感悟,于2007年形成了适合公园路小学发展的“感悟教育”的独特教育思想和主张,2008年开始实施推广。

  公园路小学感悟教育包含学校教育、社会实践、家庭教育三大块,学校是教育的主体,家庭和社会是不可缺少的两翼,称为“一体两翼”;涉及感悟教学、活动引领、环境熏陶三个领域。课堂是教育教学的主渠道,课外活动和环境熏陶是不可缺少的辅助,称为“一主两辅”;学生是学习的主人、主体、主角,教师和家长则是引导儿童成长的主导、引导,称为“一主两导”。

  公园路小学遵从适应感悟教育而独创的“感触感知感觉感想感悟”认知事物过程,课堂教学模式以“自主构图”为载体,“活动引领”和“家庭教育”模式以“寻优工程”为载体,“环境熏陶”和“社会实践”模式以“十感悟”为载体,主张让儿童在实践中自主体验和思考,在获取新知中自主探究和发现,在处理信息中自主反思和创新,在人际交往中自主交往和发展。师生都带着自己的感悟走进教育,并用感悟的方式探究新知,在智慧共享下将新知上升到新的感悟。

  因材施教,就是要对孩子进行针对性教育,只有切实了解孩子,教育才能有针对性,想要了解孩子,就得让孩子充分地表达,有个性的表达。自主构图,就提供了这样一个让每个孩子充分发挥想像力、个性张扬,纯天然真我的表达和表现平台。无论语文、数学,还是英语……孩子们在每一节课都可以按照自己对知识的理解和掌握自主构图,可表达知识点,也可以是知识面;可表达整体,也可表达局部;可表达懂的,也可表达不懂的。

  自主构图没有固定格式,没有好坏之分,思维内容、方法没限制,表达形式没限制,鼓励拓展,激励创新,每一个孩子的心灵得到充分解放。

  上图是一年级学生一篇语文课文 《棉鞋里的阳光》的自主构图。文章主要讲妈妈为奶奶晒棉被,奶奶盖着舒服暖和,小峰学妈妈为奶奶晒棉鞋,奶奶也感受到了棉鞋的暖和。孩子这样给老师解答她的自主构图:将爱心放在中央,表示全家人以奶奶为中心,对奶奶充满爱。上半部分妈妈的行为,第一圈绿色代表环保,用太阳光晒棉被环保;第二圈紫色代表吉祥富贵,奶奶盖着棉被,做着紫色的梦。下半部分第一圈粉色代表纯真的小峰,第二圈黄色代表阳光,阳光装进奶奶的鞋里,第三圈上下通用橙色,橙色为最暖的色彩,晒过的棉被棉鞋都是暖和的,妈妈和我晒棉被的行为温暖了奶奶,最外圈蓝色代表博大和谐,拓展到大家要尊敬父母,尊重老人。

  我们惊叹于一年级的孩子就有这样的思维和感悟。孩子宽广的知识面,丰富想象力和拓展感悟力常常让老师们难以想象,欣喜异常。

  自主构图培养了孩子们搜集信息、处理信息、分析问题、解决问题、获取新知识,交流与合作的七种能力。老师能够从孩子的个性化构图中,获知其真实的内心世界,以及他们对知识的分析、探究和理解能力,还有创造力和思维能力。这些信息均为因材施教提供了真实可靠的依据。

  这是一堂关于长方形和正方形周长的数学复习课。笔者有幸听课,感受公园路小学“六二六”课堂教学策略。孩子带着自主构图走进课堂。起初,学生同桌交流、小组讨论、自由组合探究彼此的构图设想、思路、方法、特点,感知共享,乔丽芬老师不停地穿梭其中,观察、收集、感知大家对知识掌握程度的信息,迅速在脑中形成二次备课,确定讲解方向。展示阶段,学生积极踊跃,大胆表述;老师随机点名,举手的不举手的都有可能登台,同学们的构图各有侧重,有的结合生活实例探讨周长计算方法,有的举例题强化对概念的理解,有的设误区警示提醒大家注意,有的实景图示何为周长等,乔丽芬老师及时对不准确不完整的表述予以指导纠正,进而引导学生感悟提升。最后大家互相借鉴,取长补短,完善构图,做到感悟践行和感悟创新。

  走出课堂,笔者随意和几个孩子聊起来。刘坤宁同学说:“自主构图让我们的课前预习不能作假,还增加了阅读量,开阔了思维。同学们课堂上回答问题胸有成竹,自信十足,抢着发言。”陈佳瀛同学说:“我制作《钓鱼的启示》自主构图时,感悟到生活中遇到困难,要勇往直前,但要坚守道德,选择正确道路。”

  教研室主任石美萍深有感触地说:“孩子们通过感悟得到的知识,终将形成个性的、稳定的、持久的认知。”

  一个穷困潦倒的、几乎一无是处的青年流落到巴黎,找到父亲的好友帮他找工作。人家问起他关于好几个特长的问题,他都连连摇头,找不到自己一个优点。正在青年感到无望转身要走时,父亲的朋友拉住了他,说道:“年轻人,你的名字就写得很漂亮,这就是你的优点!你不该只满足于找到一份糊口的工作。”“把名字写好也算是优点?”青年在对方的眼里得到了肯定的答案。“哦,能把名字写的叫人称赞,那我就能把字写得漂亮;能把字写得漂亮,那我就能把文章写好……”受到鼓励的青年,一点点放大自己的优点,前行的脚步越发轻快。

  人性最本质的需求就是渴望得到赏识、尊重、理解和爱,这种本质的需求一旦被满足,星星之火必将形成燎原之势的正能量,对每个人的未来发展作用不可估量。

  公园路小学实行的“寻优工程”提倡做不成第一,就做唯一,旨在点燃每个孩子内心的星星之火,并补以充足养分,让孩子们从心灵深处感悟自身,找准起点、找准方向,先“骄傲”、后成功。

  “爱心大使”、“小翻译官”、“绘画之星”、“劳动小冠军”、“小歌唱家”、“小舞蹈家”等等在寻优工程中发掘并赋予每个孩子的个性称号,激发了他们自主发展的内在动力。“六·一展示我最优”、“星级达标我最多”、“养成教育冠军赛”、“发明创造我最棒”、“校园体能吉尼斯”等各种专项活动,让孩子们不断发掘和放大自己的优点。

  校园体能吉尼斯活动是公园路小学落实阳光体育活动的创新之举,是寻优工程中一项极具魅力的活动。吉尼斯活动在保证安全的情况下,鼓励每个孩子在传统体能项目的基础上个性创新,标新立异。活动由孩子们自主自治。六年级设校“吉尼斯”总部,组织、管理、实施活动全程,其余各年级每班设分部,负责本班的训练、竞赛、选拔、推荐工作,及与同年级班的比赛、对抗。为公平起见,学校设有年级和校级“体能‘吉尼斯’纪录”,每两个月进行张榜公布。

  笔者在校采访期间,恰逢周四,是公园路小学校园体能吉尼斯活动日。笔者亲身感受了这张扬个性、激发潜能的校园体能吉尼斯活动。

  各年级赛区分布在操场不同区域,各赛区有很多同学在积极踊跃报名。笔者随机和孩子们聊起来。“我们六年级,年龄大,为小弟弟小妹妹服务应该的。”“我要打破年级踢毽子记录,我都练习了半个月了。”“我就喜欢呼啦圈,我要多创新几个动作。”还有同学自报家门,“我是五年三班的李怡萱,边跳球,边跳绳是我的创新,我在小区练了好多次,跌倒,爬起不断重复,慢慢掌握了节奏和要领后,我把这个项目带到学校,很快风靡校园,我很有荣誉感。”

  活动开始了。跳绳,跳远,打沙包,悠悠球项目丰富多彩。笔者发现仅跳绳一项,就有站着跳、蹲着跳、扫着跳、左右悠神跳、双人或多人花样跳等十多种形式。每一个孩子既是参与者,又是挑战者,个个摩拳擦掌,不甘示弱,要将自己平时的训练成果在这里一展风采,争霸擂主。

  政教处主任杨永凤老师说:“我们的校园体能吉尼斯活动既达到体能训练的效果,又培养孩子一种我行、我能、我自信的信念,它锻炼的是体力,考验的是智慧,展示的是技巧,激活的是生命,收获的是自信。”

  “自主构图”:就是让学生将所要学的新知识这个主题,在课前充分了解、理解、分析、探究的基础上,不在家长,老师等任何外力帮助下,形成对新知识个性化的、自我水平的理解,并将各知识点之间的关系用点、线、面、体、文字等联系起来,形成与知识密切相关的图形,是学生在对新知识理解的基础上自由“创作”。

  寻优工程:开始为让少年儿童寻找自己一年来在学习、生活、实践等方面的优势,然后在家长和老师的共同帮助下初步确定优势方向;将自己的优势方向以口头或书面的形式向全班同学说明,征得同学意见和建议之后,将优势方向确定下来,由各班登记造册上报学校,学校制作证书后在“六·一”隆重颁发。后由此引申为学校各项发现、欣赏、张扬少年儿童个性和优势的教育活动。

  “六二六”教学策略:是指此策略共有六个环节,课前感知(自主构图)感知共享(讲解构图)感知引领(赏析构图)感悟提升(综合构图)感悟践行(完善构图)感悟创新(发展构图),每个环节里有两个主体(学生、教师),这两个主体在每一个环节中需要有六个方面的感悟。十感悟感悟人生,实现生命价值,培养有作为的人;感悟社会,树立责任意识,培养有担当的人;感悟历史,传承人类文明,培养有修养的人;感悟未来,确立理想追求,培养有抱负的人;感悟自然,探究客观规律,培养有智慧的人;感悟知识,丰富人生阅历,培养有真知的人;感悟亲情,饮水思源图报,培养有良知的人;感悟友情,真诚宽容和谐,培养有胸襟的人;感悟祖国,增强民族自信,培养有德才的人;感悟世界,向往平等和平,培养有卓见的人。

  张建平校长给笔者讲了一个发生在他身边的故事。妈妈正和孩子猜测一道二年级的数学估算题:“2分钟你能跳多少次跳绳”。20、30、40,预估数字在不断变化,但两人都对结果不满意。张校长建议孩子马上现场实践。孩子起跳,校长默数时间,10秒钟停止,孩子跳了25个。1分钟有6个10秒,那就跳150次,2分钟能跳300次,孩子被自己的计算结果吓了一跳。张校长又建议孩子,抛掉中间可能坏掉的因素再估,孩子估算2分钟能跳200来次。如果是凭空猜测,孩子都不敢相信这个结果。

  要想知道梨子的滋味就必须亲口尝一尝。只有亲自去实践体验,孩子的心灵才能得到丰富,才会有所感悟,才能让他有智慧、有抱负、有作为、有担当、有卓见。

  教导主任朱雪春说:“我们的教师主动向家长传递温暖,家长也会向我们传递温暖。我们学校通过对新生入校的家长、学生进行培训,给每一位家长发放家长手册;开办专题讲座,校长、教师、家长均可主讲;实行分层次家访等互动形式让感悟教育理念有效传递,家校同步开展感悟教育,才能形成一股合力,能使教育效果事半功倍。”

  正是在家委会的协同下,公园路小学的课外实践活动开展得有声有色。去森林公园拥抱自然,到晋祠农场体验插秧,进社区帮助打扫,在福利院奉献爱心。在实践中,孩子们感悟到了互帮互助的力量,粒粒皆辛苦的含义,怎样去爱,如何付出,友情、亲情的可贵等。

  苏贞贞老师给笔者讲了课外活动改变一个孩子的故事。有个孩子,刚入学时,因家长出于安全考虑,从不参加家校联合举办的班集体课外实践活动。每次别的孩子分享实践成果时,这个孩子只能在一边听着。慢慢地,孩子感觉到了孤单,变得沉默寡言。家长也感觉到了孩子的变化。多次家校沟通,这个家长抱着试试的态度决定参加一次集体活动。三年级时,孩子第一次参加了集体实践活动,孩子异常兴奋,可在分组活动中,第一次参加活动的这个孩子一时无法融入别的孩子们已经固定的小群体,十分苦恼。家长当时看到这情况心里很不好受。家委会会长主动让自己的孩子和这个孩子组团,孩子很快就融入到集体当中。经过此次活动孩子家长感触颇深,主动和老师要求,以后各项活动都会让孩子参加。现在,这个孩子已经越来越活泼开朗。

  美国哈佛大学教授霍华·德加德认为人有语言、逻辑数理、空间、身体运动、音乐、人际、内省、自然观察八大智能。公园路小学的感悟教育就是要充分把握好儿童先天稟赋的独特优势,引领每个孩子自主发展,个性成长!

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
却顾所来径 苍苍横翠微 《余姚日报》出版万期迎接新明天
却顾所来径 苍苍横翠
开辟非洲新天地——中铁七局三公司非洲施工15年纪实
开辟非洲新天地——中
贵州剑榕高速公路七标开展防毒蛇咬伤应急救援演练
贵州剑榕高速公路七标
第三期金蝶账无忧代账行业总裁班在成都圆满举办
第三期金蝶账无忧代账
栏目更新
栏目热门