加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 教育频道 > 教育新闻

职业蛙卢明霞:职前教育不等于求职培训,要全面培养职业素养

时间:2018-03-13 18:07:43  来源:腾讯教育  作者:  
分享到:

近几年,职业教育越来越成为国家政策和资本双重关注的重点,众多有利于职业教育发展的政策被提出并执行,资本也源源不断地流入这一领域。就在今年两会,“着力促进就业创业”再次成为2018政府工作的重要方向。运用“互联网+”思维的职前教育在“加强全方位就业服务,大规模开展职业技能培训”上具有显著优势,因此深耕职前教育多年的职业蛙CareerFrog成为了近年来颇受各方关注的行业领军者。

职业蛙于2017年5月获得华图资本数千万元B轮融资后,重点发力产品技术研发、市场扩张、人才团队建设以及企业合作业务,在一年内成立了英国办公室并开始实行全球化办公,服务全球23个国家和地区数百万位用户、1000多家企业、300多所高校和相关政府机构,并先后获得了腾讯知名在线教育品牌、新浪口碑影响力职业培训机构等奖项。

不久前,职业蛙创始人、董事长兼CEO卢明霞受邀在英国出席了由中国驻英大使馆教育处举办的中英教育界招待会、剑桥中国学联举办的春晚招待会等活动,与中国驻英使馆教育处参赞、英国政府教育部门、高等院校、教育研究机构单位的官员、学者,以及留学生代表就国际化人才培养和职前教育发展话题进行了亲切的交谈,卢明霞分享了多年来深耕大学生职前教育领域的经验和思考,提出职前教育不等于求职培训,从业者需要更注重大学生全面职业素质培养。

职业蛙卢明霞:职前教育不等于求职培训,要全面培养职业素养

中国驻英使馆教育处夏建辉参赞与职业蛙卢明霞亲切交谈

卢明霞表示,随着职前教育领域的兴起,涌现出了越来越多的帮助学生求职的机构,但大多数都还处于初级阶段,很多从业者的思维在于职前教育应该帮助学生提升求职的技巧从而帮助他们找到一份好工作,例如掌握求职的流程、制作HR喜爱的简历、培训面试技巧等,但实际上求职技巧的提升是职前教育中非常小的一部分内容,要想真正帮助学生进入期望的职业道路、树立正确的求职和职业观念,职前教育机构需要具备更大的格局。

“现在的学生需要的其实是更全面的职业素养培养,更有效、更有针对性、更专业的职业建议和规划,而不仅仅是求职和面试技巧。”卢明霞进一步解释道,“在进入职场之前,学生很难非常清晰地了解自身拥有的技能和经验,也不了解不同职业实际上的技能要求和需求,他们直观上想去的行业、企业和岗位不一定真正适合他们,盲目的进入职场导致人岗不匹配的状况时常发生。这时候学生更需要的其实是清晰的职业规划、有效的职业建议和指导。职前教育应该帮助学生了解自身技能与特质,梳理清楚如何将这些与不同职业选择匹配,提升他们进入岗位的必备技能,最终帮助他们获得合适并且满意的工作。”

职业蛙卢明霞:职前教育不等于求职培训,要全面培养职业素养

职业蛙卢明霞在中英教育界招待会上与英国教育界代表亲切交谈

在2017年举办的中国教育行业顶级盛会GET大会上,卢明霞就率先提出了职前教育要为大学生和企业建立人才匹配标准,其中的三大核心要素是能岗匹配、人职匹配以及人与组织匹配。

能岗匹配是指学生的能力和岗位的要求相匹配,每个学生的能力类型和能力水平存在客观的差异性,职业蛙会通过自主研发的大学生求职竞争力测评系统,测算出学生在学术能力、领导力、职业素养、外语能力、专业能力和个人魅力六大维度的能力水平,得出其求职竞争力指数,在这个基础上去帮助学生了解自身的优劣以及行业、企业、职位和他们的适配度。

人职匹配包括学生人格类型与岗位、职业兴趣与岗位、职业价值观与岗位的匹配,在这一方面,职业蛙为学生配备了专业的职业规划师,不仅能够跟踪学生的学习进程、学习效果、学习成效,还能在双方持续的密切交流中了解每一个学生的性格、兴趣和价值观等要素,帮助学生梳理自身的个性化脉络。

人与组织匹配则是指学生的职业态度、目标和价值与企业文化有着较好的吻合度,这就需要对企业做出一个标准体系。职业蛙通过企业所在行业的综合排名、企业业务规模的指标、企业在校招方面的竞争力等多项指标建立了目标企业T级标准,将企业能力和文化可视化。

“通过建立大学生和企业人才匹配标准,做到能岗匹配、人岗匹配以及人与组织匹配,才能真正发挥职前教育的作用,实现帮助大学生获得理想的工作的目标。”卢明霞表示,职前教育不是一蹴而就的,这一领域还在不断地壮大、发展和完善。职业蛙作为大学生职前教育的先锋企业,将会继续深度挖掘客户的需求,打磨产品,提升服务,建立标准,带领职前教育领域不断向前发展。

关于职业蛙:

职业蛙CareerFrog是国际领先的大学生职前教育和求职服务领导品牌,创立于2011年,为大学生提供“职业课程+求职服务+机会推荐匹配”的一站式求职解决方案,致力于引领大学生迈好职场第一步。目前,已完成B轮融资。

至今,职业蛙已为全球23个国家和地区的数百万位用户、1000多家企业、300多所高校和政府机构提供服务,成功帮助数万名学员收获满意的工作。

职业蛙在中国上海和英国伦敦均设有办公室,并获授“剑桥中国学联就业合作伙伴”、“曼城中国学联求职合作伙伴”、“张江人才培养与交流平台”和“国家技术转移东部中心欧洲人才服务中心”等荣誉。

2017年年底,职业蛙荣获腾讯教育“知名在线教育品牌”、新浪教育“中国口碑影响力职业培训机构”、拉勾网“互联网最佳招聘项目领先雇主”等奖项。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
日企骗外籍研修生到福岛“除染” 日本网友:丢人!
日企骗外籍研修生到福
吕梁:交口交警传承巾帼魅力 展示女警风采(图)
吕梁:交口交警传承巾帼
临县召开纪念“三八”妇女节暨“最美家庭”表彰会
临县召开纪念“三八”
3月8号 来金桥看桃花 金桥第八届桃花节 盛大开幕
3月8号 来金桥看桃花
栏目更新
栏目热门