加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 教育频道 > 教育新闻

职业遛娃师节假日“玩转”孩子的童年

时间:2017-10-12 09:34:06  来源:来源:新华社  作者:  
分享到:

  “遛娃师?你的工作是用绳子牵着孩子到处玩吗?”

  听到别人这样误解自己的工作,职业遛娃师郑炜有些哭笑不得。

  “我的工作可以理解为亲子活动或者幼儿活动的带队老师,主要在节假日带着一群孩子和家长去参与有趣、有意义、能寓教于乐、能锻炼孩子的活动项目。”眼前的郑炜个头不算高,皮肤黝黑,笑起来一口白牙,亲和力很强,被孩子们称为“阳光哥哥”。

  一人充当多角儿 遛娃师有超强“魔法”

  国庆中秋双节,正是遛娃师工作的高峰期。郑炜一天都没有休息,1号2号参加万人遛娃节,3号4号带孩子玩博饼投壶、观汉剧、猜灯谜等中秋传统游戏,5号带孩子做趣味实验,6号带孩子去农庄割稻子捡鸡蛋,7号8号还有“萌娃单车”的定制活动。

  看看这些活动项目,大概也能看出遛娃师这个职业对于个人综合技能的要求:相当于同时担当幼儿园老师、户外活动教练、体智能老师、主持人、导游、科学实验老师等。

  一次“遛”这么多小朋友,这工作难度可不低。一个“熊孩子”都破坏力无穷,带这么多孩子现场不混乱吗?

  郑炜有自己的诀窍:“要让自己有权威。小孩子的想法是很天马行空的,他们会认为我是能力超强的人,所以很崇拜老师,会服从指挥;同时,也要跟孩子平等地交流,要相信他们的能力,尊重他们的想法。”

  “阳光哥哥,这个我早就会了!太幼稚了!我不想玩。”刚刚布置完户外活动项目,现场就有一个小孩发出了不满的声音,开始捣乱。

  郑炜一点也不气恼:“这个小组你来当队长,线路和沟通都由你来负责,让你的队员一个都不能少,全部完成任务,你有信心吗?”

  刚刚还在捣乱的孩子,立马变成了“带头大哥”,认真负责地配合他完成任务。

  不断策划新节目 解决家长“放假比上班累”的忧虑

  带4岁儿子来参加活动的陈女士说:“一到放假,我就发愁,该带孩子去哪儿玩。游乐场都玩遍了,玩游戏吧,一个孩子也玩不起来,去凑人吧,也不一定能跟朋友家的时间刚好合得上。有了遛娃师,孩子玩得开心,也能学到东西,解决了我们的烦恼。”

  陈女士的话代表了很多家长“放假比上班累”的心声。像郑炜这样的第一批职业遛娃师正因此应运而生。团队里,有人负责策划有趣好玩的项目,有人负责考察景区或者游乐场找到场地,然后发布到APP上,家长报名参加,郑炜则负责现场带队让孩子们玩得开心。

  而类似的活动,现在也有不少组织在开拓。比如有的全职妈妈,擅长发现好玩的活动项目,在妈妈群里小有名气,开始牵头组织活动;也有一些旅行社开拓了亲子游的项目。

  为了保持竞争力,遛娃团队需要不断创新保持新鲜感,从热门综艺节目里学习新的玩法,或者自己研发策划出新节目,开拓新场地。目前的职业遛娃师,大多数是从学前教育专业或者相关从业背景里转身而来。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
面对70家银行对抗支付宝,马云:这条路是不容易走下去的!
面对70家银行对抗支付
关晓彤晒甜蜜合影,鹿晗一脸宠溺苏到爆
关晓彤晒甜蜜合影,鹿晗
潘晓婷做客节目曝小秘密 露香肩美极了
潘晓婷做客节目曝小秘
又一家共享单车濒临倒闭 酷骑单车用户上门讨押金(图文)
又一家共享单车濒临倒
栏目更新
栏目热门