加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 灌水区(外链发布区)

[建站交流]《非凡匠心2》世界级非遗班相对底演绎“中华一绝”

时间:2018-07-14 18:20:46  来源:  作者:cg865  
分享到:

图:张国立舞皮影。  请关注重名查询http://www.igeyin.com/
  由北京电视台和华传文化联合出品、春田影视制作的大型季播匠心文化体验类真人秀《非凡匠心》第二季播出后,好评如潮。第二季的豆瓣评分高达.分,全国城收视持续破%。而将于月日(周六)晚播出的第五期节目中,匠心传播大使张国立带着匠心体验者**刚来到陕西华县探寻有着中华一绝之称华县皮影。为了让曾深受人们喜爱的皮影戏重新获得关注,两人还将召集当地最好的皮影戏五人忙班底,创造出不同于以往的全新皮影戏。
  视戏如命坚守载 华县皮影地道五人忙班底惊喜重聚
  皮影是中国乃至世界上最古老的民间传统艺术之一。发轫于汉代的华县皮影,将精美的工艺美术与戏曲的完美结合,创造出了被誉为中华一绝的传统艺术瑰宝。
  然而近年来,由于播放技术以及影视行业的飞跃式发展,古老的皮影戏逐渐没落,甚至濒临断绝。节目中,国家级非物质文化遗产、华县皮影代表性传承人魏金全坦言:由于没有年轻人愿意学皮影戏,招不到学生,现在的华县皮影平均年龄接近岁,很难保证能再演几年,解决传承问题已经是迫在眉睫的事情。
  其实在几十年前,华县皮影在当地还是最受欢迎的文艺活动。最忙的时候,魏金全父亲的戏班曾创下过连演场的纪录。而一些资深的皮影戏老师傅都从十几岁开始学唱皮影戏,戏龄长达年,还曾赴欧美、日本等地演出,所到之处都深受当地人的喜爱。
  如今,皮影戏面临无人问津的窘境,让坚守了一辈子皮影戏的老艺人非常忧心。因为不甘华县皮影在这一代失传,五人忙班底中年纪最大的皮影师傅**,近年来坚持手抄上百本皮影戏本,他说:我现在还能胜任这个工作我就继续干,不能做了就把这些东西留给后人。只希望皮影这门古老的艺术能够在黄土塬上继续传承下去。
  这次的匠心之旅,张国立和**刚希望集齐当地最好的五人忙班底,展现最完美的华县皮影,让这项传统艺术重新引起大众的关注。然而由于经典的五人忙班底平均年龄已经岁:担任前声的吕崇德岁,负责下档的**岁,负责上档的刘东耀岁,后台魏亚民也已经岁,他们已经很久没有一起合作。其中负责前声的吕崇德和负责下档的**两位老人还因为对皮影的意见和想法不同不愿合作,给了负责邀请工作的**刚不小的压力。不过最终对皮影戏的执着和初心还是战胜了赌气的执念,为了心目中最爱的皮影戏,两位老人惊喜重聚,让华县皮影的黄金团队时隔多年再度集结,究竟他们会带来怎样的惊喜?
  华县皮影老戏骨一曲碗碗腔唱哭张国立
  有了最强战队的辅助还不够,为了吸引更多年轻人的关注,张国立和**刚提出对皮影戏进行创新,自己也得参与表演。
  在学习皮影戏的过程,张国立和**刚充分感受到了皮影戏这个古老遗产的历史文化价值和传承难度。仅仅皮影雕刻一项,一个厘米左右的皮影人就需要皮影雕刻艺人辛苦雕刻多刀。通过独有的推皮走刀技法,雕刻出来的皮影人刀路清晰、鲜活逼真。之后的染色过程也颇有讲究,需要用矿物颜料加上牛皮熬出的颜料,才能保证颜色经久不褪。精妙的技艺让体验制作皮影的两位嘉宾赞叹不已。
  而比起制作皮影,演、唱皮影戏的难度和辛苦程度更是成倍增加。节目中,魏金全直言一般皮影艺人演出每天晚上要连唱七八个小时,有时候甚至会唱到天亮。尽管演出如此辛苦,这个平均年纪已经岁的五人忙班底不仅坚持亲自演出,还不厌其烦地陪着张国立和**刚长时间练习、彩排,只为让观众看到最地道的华县皮影戏。然而由于碗碗腔的特殊性,身为专业音乐人的**刚,在吕崇德师傅的指导下苦练许久,却还是无法用碗碗腔唱出《贵妃醉酒》。但吕崇德老师傅平凡的一句爱恨就在一瞬间就能让张国立和**刚瞬间落泪。
  面对高难度的华县皮影戏,究竟张国立和**刚能否完成顺利参加演出?他们和五人忙班底又会碰撞出怎样的火花?更多精彩,敬请期待月日(周六):北京卫视《非凡匠心》第二季。
热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
刘中华受邀参加碳价调查报告 会议在京举行
刘中华受邀参加碳价调
“人间有爱 天下无癌 共享生命健康”大型公益活动即将开幕
“人间有爱 天下无癌
反派专业户计春华因病去世,曾因生病一夜之间掉光头发!
反派专业户计春华因病
2018年韩国小姐前三甲出炉 这次不脸盲了
2018年韩国小姐前三甲
栏目更新
栏目热门