加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 灌水区(外链发布区)

喝水能测老人吞咽力?

时间:2018-07-14 17:24:13  来源:  作者:  
分享到:

   华人健康网近日刊文指出,超过半数高龄老人存在明显吞咽障碍,这会影响其食欲,造成营养不良、体重下降,甚至吃东西、喝水都会呛咳,或误吸造成吸入性肺炎。

  家人、照护者如何在早期发现老人存在吞咽困难?用餐过程可发现迹象,如果老人吃饭时或饭后常咳嗽或呛到,每口食物需吞2~3次,吃饭时食物堆积在口腔,或食物容易从嘴里掉出来、流口水,吃完饭发出咕噜声、口腔内仍残留食物,体重无故下降,肺炎等,都要警觉。

  家人还可简单测试观察老人吞咽功能是否异常。

  测试1:先让老人含一口水,观察水是否从嘴角流出或呛咳;若正常,再让老人将水吞下,观察吞咽反射有无延迟(超过5)或消失(超过20),是否会呛咳;接着重复这一过程,喝水后请老人说话,观察讲话声音是否有水声。该测试可发现老人哪个部位存在问题,影响吞咽功能,进而针对此部位带老人到耳鼻喉科进行康复治疗。

  测试2:老人用少量水润湿口腔后,再喝一口水咽下,若30秒内无法完成3次吞咽,提示可能吞咽困难。

  德舒利咽温馨提示:吞咽困难不仅给人类健康和生命造成极大威胁,而且给患者、家庭及社会带来极大的痛苦和沉重的负担。想了解更多关于吞咽困难治疗仪的信息,请添加官方微信号:tykn21,官方老师为您一对一指导,或者拨打电话:15305164047 咨询。

 

热词
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
刘中华受邀参加碳价调查报告 会议在京举行
刘中华受邀参加碳价调
“人间有爱 天下无癌 共享生命健康”大型公益活动即将开幕
“人间有爱 天下无癌
反派专业户计春华因病去世,曾因生病一夜之间掉光头发!
反派专业户计春华因病
2018年韩国小姐前三甲出炉 这次不脸盲了
2018年韩国小姐前三甲
栏目更新
栏目热门