加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 财经频道 > 今日要闻

央企薪酬改革会否因效益提高员工薪酬?国资委回应

时间:2018-04-16 18:21:34  来源:中国新闻网  作者:贺超  
分享到:

  中新网4月16日电 国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗今日介绍,一季度中央企业保持稳中向好发展态势,经济运行开局良好,实现首季“开门红”。针对“今年进行的中央企业薪酬制度改革会不会因为效益提升而普遍提高员工的薪酬”的问题,彭华岗给出回应。

资料图:图为国务院国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗。中新社记者 李卿 摄

  国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,请国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗介绍中央企业2018年一季度经济运行情况,并答记者问。

  彭华岗称,前一段时间,大家通过公开消息可以了解到中央讨论了《关于改革国有企业工资决定机制的意见》,其实这个意见也是贯彻落实党中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》。这个指导意见里面对于国有企业改革过程中,三项制度改革包括薪酬制度改革都提出了重要的原则性要求。这个意见也是在贯彻落实这个要求。国资委在这方面开展了相应工作。这几年我们也一直在研究薪酬改革、企业工资总额的管理,可能这是企业比较关注的问题,研究过程中,我们也会和企业讨论。

  彭华岗指出,下一步,会对工资总额进行分类管理,对于充分竞争领域的商业一类企业,工资总额完全实行备案制,由企业董事会自主决定。对于商业二类企业或者公益类企业,工资总额会实现核准制的管理。企业的情况不一样,管理方法也不一样,即便是商业二类企业集团下面的商业一类企业,工资总额的管理方式也会不一样,就是要把工资总额的企业内部分配权真正交给企业。

  “我们在《指导意见》里面有一句话非常明确,企业内部工资总额是企业的法定权利,由企业依法依规自主决定。应该说,这几年虽然有一些文件还在制定当中,但是有一些改革的措施已经在企业很好的发挥了效果。”,彭华岗说。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
【转载】大老虎与情妇偷欢场所首次曝光(图文)
【转载】大老虎与情妇
BOP天堂鸟自资出新歌《把你捧在手心里》
BOP天堂鸟自资出新歌
Hold住姐谢依霖微博宣布结婚:今年生日我结婚了
Hold住姐谢依霖微博宣
台湾前领导人马英九获大陆制片人赠心意好礼
台湾前领导人马英九获
栏目更新
栏目热门