加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 财经频道 > 今日要闻

北京启动积分落户申报 研究生学历+博士学位加37分

时间:2018-04-12 18:17:09  来源:经济日报-中国经济网  作者:高蓉杰  
分享到:

北京人力资源和社会保障局官网截图。

  经济日报-中国经济网北京讯(记者 杨淼) 今日,北京市人力资源和社会保障局正式公布了《北京市积分落户操作管理细则(试行)》(以下简称《管理细则》)。据经济日报-中国经济网记者了解,自4月16日起,北京市首批积分落户申报工作正式启动。

  北京即将正式启动积分落户申报

  满足4个条件即可申报

  《管理细则》中明确指出,凡是持有北京市居住证、不超过法定退休年龄、在京连续缴纳社会保险7年及以上,且无刑事犯罪记录的,均可参加积分落户申报。

  北京市人力资源和社会保障局表示,此次的《管理细则》将为长期在京合法稳定就业、合法稳定居住的普通劳动者开辟一条新的落户渠道,有利于增加外来人口的城市融合感、归属感,共享和谐社会发展成果。

  据悉,根据积分落户管理办法,北京市积分落户自2017年1月1日起施行,每年申请一次。很多积分指标项都体现了申报的年度要求,需要我们结合2017年1个自然年度的基础信息开展2017年度的积分申报工作。

  《管理细则》提到,北京市积分落户分为申报、核查、复查、公示和落户办理阶段,各个阶段时间相互不交叉。今年4月16日起,至6月14日,近2个月的时间,为首批积分落户申报阶段。符合条件的申请人需要通过用人单位提交积分落户申请,登录市人力社保局“北京市积分落户在线申报系统”完成注册填报。

  北京积分落户申报有9项指标

  研究生学历+博士学位加37分

北京积分落户积分指南。经济日报-中国经济网记者 杨淼制图

  据北京市人力社保局积分落户服务中心相关负责人介绍,积分落户政策实行“总量控制+自愿申报”,按照积分落户管理办法及细则的有关规定,每年将根据实际申请人员积分情况,统筹考虑城市综合承载力和人口调控目标要求,合理划定落户分值,确定落户规模。今年是积分落户启动实施的第一年,需待申请、审核、复核等环节结束后,在充分掌握申请人具体积分情况的基础上,确定落户分值和落户规模,并向社会公布。

  积分落户每年申请一次,当年未达到落户分值的,第二年如果符合四个资格条件,还可重新申请。届时,申请人只需登录在线申报系统查看上一年度申报信息,选择更新其中需要变更的内容,未变更的信息将保留上一年度填报的内容,只需点击确认即可。

  据悉,积分落户政策涵盖9个积分指标,分别是:合法稳定就业指标、合法稳定住所指标、教育背景指标、职住区域指标、创新创业指标、纳税指标、年龄指标、荣誉表彰指标、守法记录指标。每一项指标都有具体明确的计分标准。

  据经济日报-中国经济网记者统计,目前积分最多的项目是教育背景项,取得大学专科(含高职)学历,加10.5分;大学本科学历并取得学士学位,加15分;研究生学历并取得硕士学位,加26分;研究生学历并取得博士学位,加37分。

  北京积分落户与其他落户渠道并行

  全程不收费 亦不接受中介服务

  据经济日报-中国经济网了解,目前积分落户是一条新增的落户渠道,与北京市现行的其他落户渠道并行实施。积分落户政策实施后,原有的其他落户渠道不受影响。

  北京市人力资源和社会保障局透露,日前北京市发布的《人才引进管理办法》主要突出了对于创新创业人才的引进。积分落户主要解决的是长期在京合法稳定就业、合法稳定居住的常住外来人口的落户需求,面向的是符合条件的普通劳动者,突出了对合法稳定就业和合法稳定住所基础性指标的要求。

  北京市人力资源和社会保障局认为,北京市积分落户申报审核是公益性服务,全程不收取任何费用,也不接受中介服务,任何组织和个人以办理积分落户名义收取费用的,均属违法行为。请用人单位、申请人提高警惕,防止受骗,不要相信任何所谓的“代办服务”,避免因提供虚假信息材料被取消积分落户资格并影响单位及个人诚信记录。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
【转载】大老虎与情妇偷欢场所首次曝光(图文)
【转载】大老虎与情妇
BOP天堂鸟自资出新歌《把你捧在手心里》
BOP天堂鸟自资出新歌
Hold住姐谢依霖微博宣布结婚:今年生日我结婚了
Hold住姐谢依霖微博宣
台湾前领导人马英九获大陆制片人赠心意好礼
台湾前领导人马英九获
栏目更新
栏目热门