加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 财经频道 > 今日要闻

三部委回应经济热点问题 农业部:将来想当农民不容易

时间:2018-03-08 09:56:55  来源:环球网  作者:  
分享到:

  【环球时报报道 记者 倪浩 白云怡 赵觉珵】十三届全国人大一次会议新闻中心7日举行三场记者会,中国财政部、国务院扶贫办、农业部分别举办记者会,聚焦民生关切,回应个税改革、房地产税立法、三农问题、全面脱贫等社会经济领域热点问题。

  财政部:大家都将是个税改革受益者

  “我想告诉各位记者朋友,大家都将是今年个人所得税改革的受益者。”在7日上午的记者会上,财政部部长肖捷确认2018年将实施个人所得税改革。

  财政部副部长史耀斌详细解释称,将根据居民的基本生活消费水平来确定个税起征点提高的程度。另外,个税改革增加专项扣除,除政府工作报告提及的子女教育、大病医疗等老百姓最关切的内容,还会根据实际情况来最后具体确定专项扣除项目的规模和数目。

  中国财政科学研究院研究员梁季7日接受《环球时报》采访时说,即将推出的个税改革,亮点聚焦于调整增加专项扣除和劳动所得(工资薪金、劳务报酬、稿酬等)综合计税,对于以劳动所得养家糊口的绝大多数的劳动者来说,无疑是重大利好,在教育和健康的投资方面更加无忧。

  对于另一社会广泛关注的房地产税立法问题,史耀斌表示,房地产税制度设计会参考国际上共性的制度性安排的一些特点,但会从中国的国情出发来合理设计,比如合并整合相关税种,以及合理降低房地产在建设交易环节的一些税费负担等。

  全国政协委员、中国财政部财政科学研究所所长刘尚希7日在接受《环球时报》记者专访时表示,中国在进行房地产税立法时应格外注意一点,即不能简单地照搬国外征收房地产税的做法,将房地产税设置为一种对居民普遍征收的“财产税”,更合理的做法应是把房地产税当做一种面向少数人,以调节住房消费为目的的“调节税”来立法。

  刘尚希表示,与其制定一个全覆盖的房地产税法,不如单刀直入,把房地产税当做“调节税”来立法,目的是调节住房消费,同时兼有调节分配差距的作用。“按照这个思路去立法,更符合中国目前的实际国情和发展阶段。在中国当下贫富差距较大的社会背景下,房产被很多人当做投资目的使用,面向财产性收益征税也更合情合理”。

  瑞银财富管理亚太区投资总监胡一帆7日对《环球时报》记者表示,房地产税如果实施,对中国房地产市场将产生巨大影响,主要体现在房屋的持有成本大幅度增加,对于投机和过度投资的人而言,房地产将不再是一个良好标的,对房地产市场价格和交易量都会产生影响。

  农业部:将来想当农民不容易

  “要让农业成为有奔头的产业”“让农民成为有吸引力的职业”“要让农民从身份称谓回归职业称谓,将来想当农民不容易”。农业部部长韩长赋向与会记者描述了农村未来的美好场景。乡村振兴战略、农业转型升级将是今后一个时期的工作主旋律。

  韩长赋还表示,将出台重大政策支持乡村振兴战略,包括要贯彻“以城带乡、以工哺农”的方针。他说,乡村振兴要真金白银的投,也要真刀真枪干。

  中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田接受《环球时报》记者采访时说,今年是落实十九大乡村振兴战略的第一年,未来农业的发展规划前景,今年中央一号文件已经布局,核心内容就是产业兴旺,路径就是质量兴农、绿色兴农。郑风田认为,中国农业正处于转型升级的过程中,面临着巨大的机会和希望,未来国家将通过大量人力、物力、财力的支持,来保障乡村振兴战略的实施。

  精准脱贫,一个都不能少

  “打好精准脱贫攻坚战是要全面完成任务,一个民族不能少,一个人不能掉队,不能有工作的死角。”7日下午举行的记者会上,国务院扶贫办主任刘永富透露的数据显示,至2017年底,中国贫困人口已从2012年底的9899万减少到3046万人,贫困地区农民纯收入增幅创造历史上最好的成绩。

  刘永福表示,为解决因病致贫问题,除了落实好医疗保险制度,还要加强基层医疗卫生服务体系建设;金融扶贫方面,通过小额扶贫信贷、扶贫再贷款、金融债三种金融扶贫产品,打好扶贫攻坚战;生态扶贫方面,通过易地扶贫搬迁、退耕还林等方式,使得脱贫攻坚和生态建设相一致。

  郑风田告诉《环球时报》记者说,全部脱贫工作目前已经取得非常大的成绩,还剩下3000多万的“硬骨头”要啃,但是到2020年,实现全部脱贫的目标是没有问题的。郑风田认为,从刘永富的介绍来看,脱贫工作也在探索更有针对性措施,“扶志”和“扶智”共举。▲

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
栏目更新
栏目热门