加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 财经频道 > 今日要闻

国产主题乐园到底缺什么?管理与服务被指落后

时间:2018-02-11 09:03:49  来源:环球时报  作者:  
分享到:

  张凌云

  根据中国旅游研究院、国家旅游局数据中心预计,今年春节长假期间国内游客将达3.85亿人次,同比增长12%。截至2月5日的携程门票订单数据显示,春节境内热门景区排名前三甲的分别为上海迪士尼度假区、故宫、峨眉山,境外最受欢迎的景点则是香港迪士尼乐园、新加坡环球影城、卢浮宫。为什么迪士尼乐园雄霸国人境内外旅游景区榜首?国产主题乐园除了缺乏有吸引力的创意主题外,还缺什么?

  . 首先,缺乏后续资金投入。大型主题乐园必须不断推出新项目以吸引回头客,必须有持续的资金投入。国内有些大型主题乐园之所以开业火爆一阵后很快走向衰落,主要原因就是后续资金投入不足,投资方往往没有考虑二期、三期等后续项目,而是将全部资金投入一期项目后就等着收回投资套取利润了。事实上,不少主题乐园项目没能维持到收回投资,就已发生财务困难,只能关门歇业。此外,国内有些开发商建主题乐园是假,搞房地产开发是真,仅仅是利用建设主题乐园来争取优惠的土地价格,抬升房地产价值,一旦在房地产方面获取了高额利润也就不在乎主题乐园的发展。

  其次,管理与服务落后。主题乐园是非常专业化的服务行业,对从业人员有非常高的要求。中国的主题乐园产业迅猛发展,却没有很好的人力资源支撑。从基层服务人员到高级管理人才都面临短缺。迪士尼有自己的培训学校,服务人员具备良好的交流沟通能力及综合服务能力。例如迪士尼的一线员工会使用世界上所有种类照相机,以便帮助游客合影留念;还会逗孩子开心,讲故事,做表演。所以在迪士尼的一线员工被称为“演艺人员”(Actor)。我国主题乐园的管理和服务还处于初级阶段,有的服务人员连最基本的微笑服务都很难做到。

  中国主题乐园应与迪士尼乐园、环球影城等形成差异化竞争。未来应朝高投入、高科技、深体验、多功能方向发展,将主题乐园与休闲、度假、运动等功能融为一体,文化与旅游综合体将成为一种新业态。这就需要我们挖掘本土文化,与科学技术融合,开发出满足国人需求的主题乐园,并逐渐形成主题乐园的产业链和产业群。▲(本文作者为北京联合大学旅游学院副院长、教授)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
景甜沈月周冬雨 “养生小仙女”都上线啦
景甜沈月周冬雨 “养
天堂鸟Bingo杨斯捷 旧歌新唱《火热动感啦啦啦》
天堂鸟Bingo杨斯捷 旧
BOP天堂鸟《Take Me Higher》签唱会
BOP天堂鸟《Take Me H
奚梦瑶街拍冬天光腿裙子被吐槽 还是礼服美
奚梦瑶街拍冬天光腿裙
栏目更新
栏目热门