加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 财经频道 > 今日要闻

区块链是泡沫还是革新?需要戒除浮躁练好内功

时间:2018-02-10 09:09:44  来源:人民日报海外版  作者:  
分享到:

  区块链:泡沫还是革新?

  本报记者 汪灵犀

  最近,虚拟数字货币行情走热,区块链技术也火了。目前,工信部等多个部委及国内外多家行业巨头都组建专门团队或实验室,积极推进区块链技术及其应用的研究。

  “到底什么是区块链?”湖北的雷先生近来感受了一场“头脑风暴”,他的好几个炒股微信群和朋友圈里,都被区块链的相关文章和信息刷屏了。

  区块链的概念,最近的确是火得不行。各路资本对与区块链沾边的项目争先恐后,一些市民对买卖虚拟货币一夜暴富的“神话”心生向往,工信部等多个国家部委都组建专门团队研究和推进区块链技术的应用。高深晦涩的区块链技术,是将掀起一阵革新,还是制造一堆泡沫?

  颠覆现有架构

  带着与雷先生同样的疑问,记者采访了互联网分析师白远银。“简单通俗地解释,区块链技术就是‘藏数据于民’的技术。现在我们的互联网架构,是中心—点式的,比如你用微信和朋友聊天,所有的数据都存在微信的服务器上,这个服务器是‘中心’,所有的用户都是‘点’,数据通信是中心到点式。这种模式存在一定的风险,一旦不法分子掌控了中心数据并图谋不利,身为‘点’的用户毫无招架之力。区块链技术的发明初衷,就是为了去中心化。”

  白远银说,区块链技术的特点是将数据分布式存储在所有的网络参与者中。每个人手中的数据都有独特的标记。在一套精细的加密模式下,区块链技术将数据封存,按时间成列,并且每一条数据都可往前追溯,实现了记录结果的真实可信、无法篡改,达到去中心化、点对点传输、透明、可追踪、不可篡改、数据安全及身份可信任的目的。

  业界有人把区块链技术当做是继蒸汽机、电力、互联网之后的颠覆性创新。斯坦福大学终身教授张首晟认为,区块链创造了共识系统,人们在这里获得了信任和新的合作机会。在区块链系统中,中心化平台被P2P(对等网络技术)的区块取代,人们可以用透明的算法定义社区里的游戏规则。

  应用领域广泛

  曾经在国外被热炒的比特币,背后的支撑就是区块链技术。几年前,业界开始认识到区块链技术的重要价值。行业巨头甚至国家部委都积极投入研究区块链。市场普遍认为,区块链技术有望在以下几个方面得到进一步发展:

  金融领域。区块链技术能够在金融交易中记录所有的交易方信息、流程步骤、时间序列等核心信息,并确保信息的真实性和不可篡改。

  食品安全管理。大型连锁超市可以利用区块链技术追踪食品产地,提高食品可追溯性,以更低的成本追踪并审查食品的生产与运输过程。

  媒体及公共传播。在互联网舆论环境下,通过区块链技术可以追溯信息来源,确认信息的真实性和准确性,抑制虚假信息生产和传播。

  但德勤亚太区投资管理行业主管合伙人秦谊认为,目前区块链技术在大规模应用上还是阻力重重。区块链技术“去中心化”特点,对长久以来社会形成的中心管理模式造成冲击,将影响很多公司的商业利益。

  搅动资本风向

  尽管大规模应用还未可期,但资本市场却对这个新兴概念“宠爱”无比。上市公司只要一宣布将进军区块链业务,股票立马大幅飙升,创业公司只要标榜开发区块链项目,便源源不断有投资人造访。

  一些互联网公司“蹭热点”,变相推出ICO(区块链术语,意为“首次代币发行”,对应的是股票市场的IPO,即首次公开募股)项目,如迅雷的“玩客币”、暴风影音的“暴风播控云”、人人网的“人人坊”等,但ICO很快被央行等七部委联合叫停。

  资本市场没有就此罢手。有媒体形容,在区块链的搅动下,已近固化的中国互联网正重返“不确定即为可能”的时代。过去一个半月,蚂蚁金服、百度、360、京东、万达、美图、暴风等上市公司密集入局区块链,涉及云服务、食品溯源、内容、游戏等多个领域。

  业界担心,由于缺乏足够的技术积累,区块链市场投机氛围浓厚,科技创新有被资产泡沫淹没的危险。有专家呼吁:“大家应该更多地关注技术本身。”日前,中国区块链应用研究中心发布了《中国区块链行业发展报告2018》。报告建议,为了区块链技术在中国更好地应用,期待从业者与监管层良好对话,讨论建立全球监管的框架规则。看来,区块链技术要变成革新,还需要戒除浮躁,练好内功。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
景甜沈月周冬雨 “养生小仙女”都上线啦
景甜沈月周冬雨 “养
天堂鸟Bingo杨斯捷 旧歌新唱《火热动感啦啦啦》
天堂鸟Bingo杨斯捷 旧
BOP天堂鸟《Take Me Higher》签唱会
BOP天堂鸟《Take Me H
奚梦瑶街拍冬天光腿裙子被吐槽 还是礼服美
奚梦瑶街拍冬天光腿裙
栏目更新
栏目热门