加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 财经频道 > 理财

数字财富管理步入“转型关键期” 四大黑科技重塑价值链

时间:2018-05-16 08:56:28  来源:  作者:  
分享到:

  科技正在改变每一个行业。5月15日,全球著名咨询公司波士顿咨询公司(BCG)与全球领先的金融科技公司陆金所联合发布《全球数字财富管理报告2018:科技驱动、铸就信任、重塑价值》(下称“报告”)。报告表示,科技在财富管理中所扮演的角色将会越发重要,同时,中国数字财富管理正在转型的关键路口。

  中国财富科技

  融资额全球第一

  BCG全球合伙人兼董事总经理、大中华区金融业务负责人何大勇表示,区别于单纯的现金管理(例如“货币基金”)与单纯的线上化,数字财富管理的本质仍然是财富的保值增值而非以流动性管理为核心诉求,不局限于渠道的线上化,而是在人力依赖最低的情况下尽可能通过技术创造价值,重塑价值链。

  报告显示,从财富科技企业发展角度来看,中国已领先全球市场。截至2017年前三季度,全球有超过600家财富科技公司,总融资额达67亿美元。其中,中国财富科技企业总融资额达28.3亿美元,占世界总融资额的四成有余,为全球第一。此外,根据波士顿咨询公司测算,2017年中国线上化财富管理规模已达约2万亿美元,处于全球领先水平。

  然而,就更能体现数字财富管理本质的独立互联网第三方财富管理规模而言,中国渗透率仅为10%,而美国为35%,差距仍十分明显。中国真正的数字财富管理未来发展空间巨大。

  波士顿咨询与陆金所共同研究发现,当前的中国财富管理市场具有以下三大特征:一是市场亟需规范。例如销售导向无法做到真正以客户为中心;二是投资人尚未成熟,例如,中国投资者对风险分散的意识仍停留在机构刚兑能力上而非投资标的上,资产配置的平均投资期限远短于成熟财富管理市场;三是机构良莠不齐。

  报告认为,中国具备极佳的数字财富管理发展基础,未来有望成为全球发展最快的数字财富管理市场,科技将在中国财富管理市场发挥更大的效用。而2018年“资管新规”、“29号文”等陆续出台,为数字财富管理模式的发展带来了新的机遇。

  四类机构逐鹿市场

  中国财富管理市场正在发生本质性变化。报告表示,目前中国数字财富管理市场已经出现流量型、垂直型、传统型及综合型四类竞争机构,它们在科技运用价值和撬动力度上面临着不同的挑战。

  “以流量型机构为例,目前这类平台主打痛点是客户的现金管理需求和便捷性。这种模式在未来发展的规模和盈利性上都会面临瓶颈。因此,流量型金融平台未来一方面应不断深挖客户需求,提供更丰富的财富管理产品和服务;另一方面,应通过投研投顾能力的建设,逐渐获取更高端的财富客群,向真正的财富管理业务升级。”何大勇称。

  陆金所联席董事长兼CEO计葵生表示,“未来财富管理有三大确定性:一是AI将在咨询方面与人工形成互补以及替代;二是在新的资管规定下,将向基于绩效的资产管理转变;三是从固定收益更多转向权益类投资,智能投资组合工具将可能会被大量采用,如何投资与投资什么将变得同样重要。”

  报告表示,决胜数字财富管理市场有六大制胜要素,上述四类机构均需在这六大方面夯实优势,补齐短板:一是代表客户利益的价值定位;二是采用产品开放、投顾开放和竞合开放的开放平台模式;三是能够进行全生命周期管理的客户价值管理体系;四是强大的投研投顾能力;五是领先的技术应用能力;六是敏捷型的组织架构。

  四大黑科技重塑价值链

  报告表示,大数据、人工智能、区块链和机器人流程自动化作为财富科技相关度最高的四项技术,将在客户画像与分析、规划与配置、交易与执行和组合管理等环节上改变传统业务逻辑,帮助财富管理行业实现了降本增效、客群延展、提升体验和控制风险等效果。

  报告也表示,随着整个财富管理市场的大转型,中国投资者过往对机构刚兑能力和客户经理个人关系的信任基石将被打破,科技将取而代之,通过三个维度重新建立起投资者对财富管理机构专业能力的信任。

  首先,科技能够实现比客户更了解客户的财富需求。例如,陆金所已经开始尝试通过大数据、机器学习等技术为投资者进行“精准画像”,以便客户能够买到自己想要的产品,同时避免平台推荐不合适的产品给投资者。第二,科技能够增加信息的透明度、服务的客观性和提升用户体验。第三,科技能够依托对产品和客户的理解赋能投资专业能力。

  计葵生认为,对于未来发展,数字财富管理机构都需要考虑三个问题:“首先是财富管理向以权益为基础的投资管理转变会有多快到来;其次是谁以及什么样的机构将会成为最成功的资产管理人;第三,在成功选择产品上,AI技术到底能走多远?”对于这三个问题的判断和回答,将对数字财富行业发展以及机构发展有直接影响。

  (CIS)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
云桥米业成都真品直营体验店开业 良心大米入主四川
云桥米业成都真品直营
杀害空姐嫌犯溺亡 21岁空姐聊天记录曝光:说我长得美想亲我一口
杀害空姐嫌犯溺亡 21
一支驻守在毛泽东故乡的特殊警卫班
一支驻守在毛泽东故乡
【转载】大老虎与情妇偷欢场所首次曝光(图文)
【转载】大老虎与情妇
栏目更新
栏目热门