加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 财经频道 > 理财

30岁前实现百万梦想,不能错过这五本理财书

时间:2018-04-16 09:20:21  来源:  作者:  
分享到:
  美妞们,上午好。

  小她社区中很多财蜜的理财目标都是在30岁前实现资产百万。二十几岁,事业刚起步,收入不高,衣食住行娱乐休闲开支较多,很难存下钱。但是,时间就像小偷,转眼就到了30岁的而立之年,如果手中没有积蓄,遇到买房买车、结婚生子等大额开支的时候往往就会不知所措。

  因此,尽早学习理财知识,从小钱管理开始,构建科学的理财规划组合十分必要。今天和大家分享财蜜@花凋的书单,逐步提升理财和赚钱能力。

  30岁前实现百万梦想,不能错过这五本理财书

  by她理财财蜜

  @花凋

  我一向坚信“书中自有黄金屋”,给大家介绍几本读过的理财类的书。

  一:30年后拿什么养活自己

  适合人群:新手小白。

  推荐理由:非常非常简单,无需任何专业知识,阅读毫无压力。一套3本,自己可以一小时看完一本。这本书的主要作用是让读者产生危机意识,意识到透支消费的坏处和复利的魔力,改变月光的习惯,对未来养活自己需要多少钱有更明确的意识,让读者产生理财的意识,更多的是一种观念上的改变。可谓一语惊醒梦中人吧。至于真正的理财手段,讲得不多。

  但其中有个概念“心理会计”值得学习。现在很多人推崇的"人生要有几个账号",其实就是应用了“心理会计”。当你把资产人为地分为“养老金”“小孩教育金”“家庭3个月的临时存储账户”“保险账户”时,就是在心理上暗示自己,告诉自己,要区别对待这些钱,并不是每一分钱都是同样的用途的。

  “养老金”,是未雨绸缪;“保险账户”的钱,留着每年交保险,是雨天的一把伞;“教育金”,留着小孩上大学或出国留学用。“临时存储账户”,留着应付平时的人情往来、吃喝拉撒。你会拿“保险账户”的钱去换辆更豪华的车吗?不会,你会在补充完这些账户的钱之外,再攒钱去买豪车。你会拿“教育金”的钱去炒股吗?除非是大神,否则不会,那是小孩上大学的钱,怎么能动呢?这就是“心理会计”带来的好处了。

  再比如,复利的作用:书中举了例子,月存862,年化收益10%,十年后可达178062。月存919,年利息8%,10年后可达169347。更别提按照年化20%的收益来计算的了。看着好激动,有木有?

  先别忙着激动,先不说8%、10%的年收益率是否容易达到,即使可以做到,要想十年如一日地做到总资产的年化收益率不降低,真的不是件容易的事。

  拿定投来说,一开始每月存个1000,过了几年,止盈退场,年收益率别说10%,20%都不难。但是接下来呢,接着定投,止盈赎回的资金是分批投入的,即使后面再次止盈,年化收益率达10%,也无法做到所有的资金年化收益率是10%。所以我们才要努力学习理财知识,尽最大可能保持每年的高收益。

  ps:微信后台回复“30年”即可获取本书的电子版。

  二:买基金为自己加薪

  台湾定投教母萧碧燕的作品,也是冲着名气去的。看完后,老实说有点失望,因为已经不适合自己这种定投多年的老同志了。这本书也是花了1小时左右看完的,但很适合对基金感兴趣,却不知从何下手的财蜜们。

  适合人群:新手小白。

  推荐理由:主要作用也是通过反复强调和举例,帮助读者树立定投的信心。方法主要是:定时定额+适时单笔+止盈不止损。

  微信后台回复“买基金”即可获取本书电子版。

  三:指数基金定投指南

  适合人群:新手+不太老的老手;

  推荐理由:写得很详细,堪称指数基金的教科书。什么是指数基金,指数基金有哪些分类,场内基金和场外基金有什么区别,怎么操作定投基金。怎么买卖基金才会赚钱,螺丝钉主推的是低估值时买入,高估值时卖出,不失为一个办法。

  值得赞一个的是,螺丝钉在最后提醒大家:双核制,在坚持定投的同时,即稳定的现金流收入(工资收入或房租收入等)还是很重要的。

  四:投资最重要的事

  适合人群:比小白高点,毕竟语言要生涩一点。

  推荐理由:这本书的级别已经高多了,毕竟是巴菲特也看的书。不仅仅要是简单地讲技术,讲什么是基金,什么是指数基金,在什么地方看基金是否低估,而是上升到了价值观方法论的高度。

  微信后台回复暗号“重要”,即可获取本书电子版。

  五 :穷查理宝典

  适合人群:普遍。

  推荐理由:这已经不是一本简单的理财类的书了,虽然自己当初也是冲着学习大师的理财经验才下单的。已经看完了,觉得这本书更像是一本人生高级心灵鸡汤的书,一句话,不矫情,很诚恳地告诉你:做人要厚道。

  上面的5本书,从一到五,算是入门程度越来越深。

  打个比方,《30年后拿什么养活自己》《买基金为自己加薪》,就是老师诲人不倦天天在你耳边说十八遍:隔壁小王同学从小数学学得好,长大以后找了好工作,迎娶白富美,走上人生巅峰。所以你也要好好学数学,否则长大以后就是沿街讨饭的命。天天耳提面命,不听不行。让你知道:哦,数学一定要学好,不然就没法在这个世界混了,要不然就是混得很惨。于是,你就会立下远大志向:我要好好学数学。

  《指数基金定投指南》,就是详细告诉你:数学有什么用,代数里包括什么知识,几何包括哪些知识。你苦学几年,终于把高中以下的数学学得差不多了,可以在买菜时不被人骗,可以在买理财时实现利益最大化,可以在商场打折时算出最划算的购买方法。

  《投资最重要的事》:就更高一层了。怎么也得是高数、概率论之类的了,从更抽象的层面去解读各种数学规则了。

  《穷查理宝典》:已经脱离理财这个范围了,更接近于”道”的概念了。比如小王同学辛辛苦苦寒窗十几载,终于考上了博士,毕恭毕敬地去拜见导师,指望得到真传。不料,导师给小王倒了杯茶,开口了:学问不是最重要的,最重要的是做人,要做个好人。

 

    本文首发于微信公众号:她理财。文章内容属作者个人观点,不代表吕梁信息网立场。投资者据此操作,风险请自担。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
【转载】大老虎与情妇偷欢场所首次曝光(图文)
【转载】大老虎与情妇
BOP天堂鸟自资出新歌《把你捧在手心里》
BOP天堂鸟自资出新歌
Hold住姐谢依霖微博宣布结婚:今年生日我结婚了
Hold住姐谢依霖微博宣
台湾前领导人马英九获大陆制片人赠心意好礼
台湾前领导人马英九获
栏目更新
栏目热门