加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 财经频道 > 理财

合理规划年终奖

时间:2018-02-10 09:10:52  来源:  作者:  
分享到:

  证券时报记者 岩雪

  “2017年的年终奖发完就买了军工股,给了我一个大大的惊喜。然后……”微信群里一位资深投资者如此感慨道。春节临近,很多人的年终奖也将陆续发放,这笔不小的收入什么时候发,能发多少,年终奖用来做什么,大家都开始乐滋滋地讨论着。

  智联招聘日前发布的一项针对白领群体的年终奖调查显示,2017年有71%的北京白领能够拿到年终奖,远高于2016年的38.6%,人均年终奖为10216元。如何使用年终奖?有42%的北京白领表示“用来储蓄”,其次是投资理财,占比为38.3%。

  无论是用来投资理财,还是储蓄,都是希望能够“钱生钱”。但是,银行理财、股市、外汇,选哪一个?存银行?风险较低但是收益也较低;进股市?股市动荡风险大;买基金?品种太多,怎么选?其实,这些都不是问题,做好规划、分配好比例就可以“钱生钱”。

  作为80后,笔者谈谈自己的一些感受。投资理财包含基本保障、稳中求增、激进求高,基本保障和稳定收益这两块加起来比例至少要70%,留够现金后,再进行激进投资获得高收益。

  基本保障首先就是配置保险。无论中青年,都需要保险,这个道理都懂。保险种类不少,重点是买寿险,加意外险,加重疾险,从类型上看分红型较为合理。这种保险既有保底收益,又能分享保险公司成长的收益,在购买比例的分配上,可用一个“442”阵型:即分红险40%,重大疾病险40%,20%用来购买意外保险加上住院医疗等。

  有了保险打底之后,然后优选稳健型的投资,稳型投资的好处是收益稳定,2017年不论银行理财还是基金,收益率都很不错。基金定投是一种比较好的低风险投资方式,基金“定额定投”起点低、方式简单,适用范围广阔。当然配置比例还是有学问的,可以合理配置不同基金种类的比例,如股票型基金可占总投资额的20%,债券型基金可占总投资额的50%,再拿出10%选择货币型基金等。

  至于银行理财产品更是不用说,安全稳定,方便省力,特别是临近春节,不少银行纷纷推出高收益理财产品。但是这类高收益的理财产品,门槛相对较高,起点大多在5万元或10万元以上,适合年终奖丰厚的投资者。对于更高端人士,量化投资产品是比较好的选择,收益较为稳定,门槛更高,多数在100万元以上。

  有了稳健型投资之后,可以根据自己的爱好进行一些激进投资谋求高收益,比如股市,建议这个比例不要太高。尽管现在的股市波动比较大,大多数投资者深套其中,在这个时间节点选择股市好像是有点傻,但股市里的机会是值得长期关注的。2017年以来,大盘蓝筹股一路高歌猛进,吸引了不少资金的关注,最近一段时间调整幅度较大,内在逻辑尚未发生根本性逆转,投资价值依然存在。

  创业板的机会也在显现。2017年以来,中小创相对白马股走势相形见绌,而且创业板指数连创新低,但无论公司业绩还是从成交量上看,创业板可能比看到的更为乐观。数据显示,2017年创业板预计盈利公司共有685家,占比达到95.67%。

  对于其他类型的投资,也还有很多种,如外汇、贵金属、期权、期货,甚至是艺术品投资等,这些也是较为常见的投资方式。但总的来说,操作风险比股市可能还更大。

  投资者可以对年终奖合理规划提升资产收益,这样就不用羡慕 “别人家的年终奖”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
景甜沈月周冬雨 “养生小仙女”都上线啦
景甜沈月周冬雨 “养
天堂鸟Bingo杨斯捷 旧歌新唱《火热动感啦啦啦》
天堂鸟Bingo杨斯捷 旧
BOP天堂鸟《Take Me Higher》签唱会
BOP天堂鸟《Take Me H
奚梦瑶街拍冬天光腿裙子被吐槽 还是礼服美
奚梦瑶街拍冬天光腿裙
栏目更新
栏目热门