加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 财经频道 > 理财

躺着都能赚钱的社会,一定是哪里出了问题

时间:2018-02-10 09:10:40  来源:  作者:  
分享到:
躺着都能赚钱的社会,一定是哪里出了问题
岛 君 说

  “当人们躺着睡觉比出去工作能赚更多钱的时候,一定是哪里出问题了。”

  伦敦商学院创始人查尔斯・汉迪在《第二曲线》一书中,对社会财富差距、未来组织的衍变进行了富有洞见的论述。

  他认为,与其对上层社会的严重不公平感到极度痛苦,不如把注意力转向更有意义的工作。

  作 者:查尔斯・汉迪

  编 辑:叶开甫

  来 源 :正和岛(ID:zhenghedao)

  现代社会似乎是非常不公平的,顶尖的1%和剩下99%的人们之间的差距每年都在增长,那1%的人认为他们理应得到奖励,

  其余99%的人认为高额报酬是不公平的,毕竟那些公司高层的大部分成功来自其下属所做的工作。他们抱怨说没有享受到不断发展的经济所带来的好处,他们的生活水平在下降,其中一些陷入了赤贫。

  谁说的对呢?每个人都是对的,这取决于观点和对公正的定义的不同。

  民间攫取财富的三个阶段

  纵观历史,富人们的主要财源大致经历了三个发展阶段:

  第一阶段:家族传承为王

  过去,大多数财富都是来自继承,巴尔扎克和简・奥斯汀小说里的人物都在无休止地关注继承问题:谁会得到财富,如何保持财富,把财富传给谁。

  第二阶段:工作致富为王

  20世纪是特殊的,两次世界大战以及随之而来的去殖民化侵蚀了资本的基础,同时,由于国家重建和技术的追赶,经济增长速度比资本回报率高,这在某种程度上把财富拉平了。

  新财富不再是由过去的土地所有者拥有和挣得的,而是由那些靠“工作致富”的人们所赚来的,他们主要是公司的高管层,以及一些银行家和少数体育明星。

  第三阶段:资本回报为王

  20世纪80年代起,这个过程逆转了,经济增长率减缓,资本的力量崛起。当税收很高的时候,人们给自己发高工资也没有多大的意义。于是,依靠资本生活的新的“食利者”越来越多。

  法国经济学家托马斯・皮凯蒂(Thomas Piketty)在他的著作《21世纪资本论》中指出,当资本回报率大于整体经济增长率时,财富的不平等现象将不可避免地加剧,因为钱能生钱。

在即将到来的一代人身上,我们可能会看到过去两个世界中最糟糕的情况:一群人靠着上一辈积累的财富生活,同时顶尖的人群还在持续领取极高的报酬,因为资本回报率继续超过经济增长率。
  在即将到来的一代人身上,我们可能会看到过去两个世界中最糟糕的情况:一群人靠着上一辈积累的财富生活,同时顶尖的人群还在持续领取极高的报酬,因为资本回报率继续超过经济增长率。

  房价是对社会公正的进一步扭曲

  公正社会的进一步扭曲是住房价格,这在伦敦尤为明显。50万英镑(约合人民币430多万)的房屋均价有效地将大多数年轻夫妇排除在房地产市场之外。

  当一些部门的关键员工都无处可居时,这给包括健康和教育在内的一些服务部门带来了严重的问题。人们寄希望于增加住房供应最终使价格下降,但“最终”其实是非常遥远的未来。

  我曾与一位年轻女士交谈,几年前她为了照顾年幼的孩子放弃了记者的工作,现在孩子都上学了,我问她是否要继续她的记者事业。“噢,不,”她说,“我现在在做搬家的生意,虽然挺不容易的但利润更丰厚。”

  “这是什么意思?”我问道。

  “去年我们把处在繁华地段的房子卖了,搬到了半英里外的一处更大的房子里,净赚了40万英镑。我想我们再过几年还能这么干。”她回答道。

  当人们躺着睡觉比出去工作能赚更多钱的时候,一定是哪里出问题了。

  一个国家的储蓄大量流入房地产,不会产生太大的经济上的意义,因为既没有给国家产生有益的财富,也没有带来多少就业岗位,反过来还会使得银行通过发放配套的房屋贷款获得更丰厚的利润,而那些急需贷款来发展的企业却拿不到钱。

  我是在出租房里长大的(我的父亲是一名牧师),然后我一直住在租来的房子里,直到我50岁。到了这个年纪,我差不多也已经确认了愿意在什么地方度过余生,而且自那以后我也确实一直待在居住的地方。

  从理论上看,人们在前半生租房子是有道理的,它会带给你更多的灵活性和更少的责任,这样搬到工作地附近居住就更容易。但租房只有在房地产市场稳定的时候才行得通。

  房地产价格会下降,更多人愿意租房。同时,不会有那么多钱涌入房地产业,可以释放一些银行贷款进行更有益的投资。这将是一场艰难但至关重要的改革,这样我们的储蓄不会被抵押贷款所吞噬,企业也不会因为缺乏客户而死去。

  真正的不公平,是欠缺有意义的工作

  然而我在想,在我们对上层社会的严重不公平感到极度痛苦的时候,或许忽视了更重要的事情。

  是的,少数人凭借着诸多幸运、聪明的会计和出色的判断比我们大多数人都富有。这看上去很不公平,但事实可能是这些人生活在一个完全不同的世界中,一个大多数人即使做梦也想象不到的世界中,这样他们的财富就不会被分散了,也不会受到某种方式的制约。

  全球最富有的50人的财富加起来,相当于世界上一半人口的财富之和,但如果把这些财富平均分给世界上一半的人,每个人兜里也就几个硬币。

  总之,如果1%的富人变得贫穷,将不会对我们大多数人的生活带来什么变化,因此,尽管我们认为不公平,但或许我们应该忽略这1%的富人而专注于什么是真正的不公正――不是财富而是工作,或者说工作的匮乏。

  对于数以百万计的较低技能、缺少天赋的人而言,现代资本主义真正的不平等和不公平是缺乏有意义的工作。

  未来各种机器人将会处理大部分的日常工作,还有更多的工作将被外包到更廉价的国外劳动力市场,这样一来,对于缺少技术的工人而言,工作机会就更少了。

  我过去曾把美发业当作一个不能外包到国外或者由计算机取代的例子,直到谷歌的一位高管告诉我有一种机器正在研发中,把它戴到头上就能按你的设计来塑造发型。这可能不符合每个人的口味,但又是一个廉价的DIY的方式。

  工厂、矿山和钢铁厂过去曾提供了大量的工作岗位,但这些都已不复存在。制造业剩下的只是在设计和市场营销方面的高端岗位,其他的工作都已经出口了而且不会再回流。

  剩下的与人文关怀有关的工作存在于医院、社会工作、学校、监狱、法院和地方政府里。问题是这些是只能由人来完成的工作,而由有技能的人来完成这些工作的代价越来越大。我们希望这些工作尽可能少,以降低成本。

  这是一个两难的窘境。我们需要更多劳动密集型的工作,但我们负担不起这么多人,而且所提供的工作也不一定会吸引那些寻求在身体上更具有挑战性的年轻人,不过并非一切都是没有指望的。

躺着都能赚钱的社会,一定是哪里出了问题
  “朝九晚五”的工薪族,未来将是少数派

  几个世纪以来,我们生活在一个自上而下的就业体系中,工作岗位大多数是由机构提供的,无论是公共部门还是私营部门。而如今它们正在减少,整个体系需要自下而上地重建。

  大型组织正在混沌中演变成半独立团体的集合:“大象”将一直存在,大型组织仍将占到国民产出的绝大部分,而大多数的附属功能将分离给独立的承包商或者由总部所有但不由总部管理的附属企业。

  同时,随着关键人才的议价能力的增长,员工将越来越不愿意以年薪的方式出售他们的智力成果,哪怕这份年薪很高。他们将变成独立的“跳蚤”或者“跳蚤群”。

  “跳蚤”是个人专家或小型合伙企业,他们为组织提供专业知识和技能,但又不被组织直接雇用。他们通常是某方面的专家,但也可以是组织运营的主要贡献者,同时还保持着他们的独立性。

  他们没有办公室,因为他们全天工作在客户家里或者在去客户家的途中,如电工、水管工、教师、出租车司机、卡车司机、护士、飞行员、演员以及很多其他职业。他们可能没有一个自己的房间,但他们往往都有一个公共的空间用来休息和社交。

  比如我最近接受一个电视台的采访时,发现该电视台的工作人员都是自我雇用的,包括出品人和制片人,而且他们还乐在其中。

  所以,未来你有一份所谓的“适当的”全职工作,那么你反而是少数派。世界已经变了,只是很少有人注意到这一点。

  从组织中解脱出来,或许是他们的选择,或许是被迫的,但就像世界上的其他地方一样,未来的工作场所将越来越多地由我们决定。

  工作是我们所做的事情,而不是我们要去的地方。

本文主要观点摘自《第二曲线》(机械工业出版社出版),已获授权
本文主要观点摘自《第二曲线》(机械工业出版社出版),已获授权

  结语

  我们经常抱怨收社会贫富悬殊、收入分配不公,但我们从不嫉妒成功的体育明星或企业家的高收入,因为这归功于他们的特殊技能。

  具有讽刺意味的是,无论是体育明星还是企业家,他们的本意都不是为了钱。他们这样做是因为热爱并且擅长。

  钱是好东西,但不是重点所在。只有当钱变成了重点的时候,有些事情才出问题。

  这些天我遇到了许多有工作组合的人,他们在不同的名片之间转换反映了他们的多重角色,这比他们过去仅拥有一份工作有趣多了。

  工作,正如我们现在所知道的,帮助我们保持健康、积极,尤其是保持参与感和趣味性,是衰老和各种疾病的最佳解药。

  至于工作是为了赚钱还是为了慈善并不重要,工作是为了社会,为了个人的快乐,在许多情况下是为了照顾心爱的人。

    本文首发于微信公众号:正和岛。文章内容属作者个人观点,不代表吕梁信息网立场。投资者据此操作,风险请自担。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
景甜沈月周冬雨 “养生小仙女”都上线啦
景甜沈月周冬雨 “养
天堂鸟Bingo杨斯捷 旧歌新唱《火热动感啦啦啦》
天堂鸟Bingo杨斯捷 旧
BOP天堂鸟《Take Me Higher》签唱会
BOP天堂鸟《Take Me H
奚梦瑶街拍冬天光腿裙子被吐槽 还是礼服美
奚梦瑶街拍冬天光腿裙
栏目更新
栏目热门