加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 财经频道 > 基金

第一家外资控股基金公司要来了? 摩根大通欲控股上投摩根!

时间:2018-05-16 08:56:04  来源:  作者:  
分享到:

  每日经济新闻(博客,微博)记者 黄小聪 每日经济新闻编辑 叶 峰

  5月14日,摩根大通宣布,摩根大通企业及投资银行已向证监会递交申请,寻求建立一家持股比例为51%的全新证券公司,发挥与摩根大通全球业务的协同优势,并计划在未来数年内监管允许的条件下,将持股比例增加到100%。

  除此之外,摩根资产及财富管理正安排与合资伙伴和有关主管部门磋商,有意将其在现有合资公司上投摩根基金管理有限公司的持股比例增加至控股比例。

  如果此次上投摩根成为了第一家外资控股的基金公司,这显然意味着,合资基金公司在国内的发展开启了一个新的阶段。

  公开资料显示,上投摩根基金管理有限公司成立于2004年5月,总部位于上海,注册资本2.5亿元人民币。其中,上海信托出资占比51%,摩根大通旗下摩根资产管理出资占比49%。

  也就是说,如果摩根大通想实现对上投摩根的控股,那么意味着,接下来将会进行股权转让事宜。不过,目前在证监会的相关变更进程表中还未看到。

  摩根大通主席兼首席执行官杰米・戴蒙表示,“这一系列在华投资举措和计划,反映出摩根大通充分调动集团整体实力和资源,以支持中国发展的承诺。摩根大通将继续为商业发展提供信贷,支持中国市场发展,并通过开展慈善项目加强当地社区建设。”

  摩根大通集团联席总裁及联席首席运营官、企业及投资银行首席执行官丹尼尔・平托则说道,“中国对于我们在全球和亚洲的发展至关重要。摩根大通的全球规模和业务能力赋予我们独一无二的竞争实力,我们将以此全力支持中国企业的国际化进程,并帮助国际投资和资本进入中国。”

  说到合资基金公司刚出现的几年,可以说是基金行业的香饽饽。时至今日,有基金业内人士回忆起当年的跳槽情形还表示,“当时,合资基金公司比较吃香,去合资基金公司是很多从业者变动的一个方向。”

  而一位在合资基金公司待了多年的基金人士也向记者表示,“总体而言,最大的感受就是,合资基金公司的专业度、合规方面都是非常高要求的;对市场看得也比较远,比较有经验。"

  不过值得一提的是,合资基金公司的发展也并非一帆风顺,这些年在行业内的比拼中也出现了比较明显的分化,有的发展壮大,有的则徘徊不前。在业内人士看来,其中主要的原因就在于,外资股东出现了“水土不服”的情况。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与吕梁信息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
来顶一下
返回首页
返回首页
    
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
云桥米业成都真品直营体验店开业 良心大米入主四川
云桥米业成都真品直营
杀害空姐嫌犯溺亡 21岁空姐聊天记录曝光:说我长得美想亲我一口
杀害空姐嫌犯溺亡 21
一支驻守在毛泽东故乡的特殊警卫班
一支驻守在毛泽东故乡
【转载】大老虎与情妇偷欢场所首次曝光(图文)
【转载】大老虎与情妇
栏目更新
栏目热门